Credo non sia necessario avere un Pandoro avanzato dalle Festività Natalizie per realizzare questi dolcetti squisiti… io ad esempio l’ho acquistato appositamente! I Cannoli e biscottini di Pandoro si possono realizzare anche con il panettone e con la Colomba Pasquale…cosa che farò molto presto, visto che a Pasqua manca poco più di un mese e i negozi sono già tutti forniti di Colombe di varie misure.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 cannoli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10 cannoli farciti e biscottini di Pandoro
per i cannoli e i biscottini
- 1pandoro (da 500 gr)
- q.b.burro (o margarina)
- q.b.Zucchero a velo
ingredienti per la crema al pistacchio
- 125 gRicotta vaccina (compatta)
- 2 cucchiaiCrema di pistacchi
- 2 cucchiaipanna montata (zuccherata leggermente)
per la crema alla nocciola
- 125 gRicotta vaccina (compatta)
- 2 cucchiaiCrema spalmabile alle nocciole
- 2 cucchiaipanna montata (leggermente zuccherata)
Strumenti
- 1 Frusta elettrica
- 2 Ciotole
- 1 Padella
- 10 Cilindri di metallo
- 1 Teglia
Realizzazione dei cannoli e dei biscotti
Ritagliare le fette ottenendo dei rettangoli di circa 10x7cm. Avanzeranno tante punte che useremo per realizzare biscottini. Per non sprecare troppo Pandoro, alcune fette risulteranno più grandi.
Arrotolare i rettangoli di pandoro in cilindri di metallo (io essendo sguarnita li ho realizzati con carta alluminio da cucina) e nella parte in cui si sovrappone il pandoro, spalmare margarina e far aderire bene le due estremità.
Adagiare ogni cannolo così ottenuto in una teglia da forno mettendo i bordi sovrapposti sul fondo della teglia. Pennellare margarina anche sul dorso di ogni cannolo
cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti quindi togliere dal forno e lasciare raffreddare
Rimuovere i cilindri di alluminio facendo attenzione a non rompere i cannoli, che, con la cottura, sono diventati friabili.
A questo punto sono pronti per la farcitura.
Per realizzare i biscotti di pandoro ho utilizzato i ritagli più o meno grandi, più o meno triangolari.
scaldare una teglia antiaderente, sciogliervi una noce di burro o margarina (io uso la margarina di soia) e adagiarvi i ritagli allo scopo di rosolarli da entrambi i lati
lasciarli raffreddare e pennellarli, a piacere, con cioccolato fondente fuso.
Realizzazione delle creme per la farcitura dei cannoli
Dividere una confezione di ricotta da 250 gr in 2 ciotole.
Nella prima ciotola aggiungere alla ricotta la crema al pistacchio, mixxare e unire la panna montata ben ferma (io monto la panna aggiungendo Dolceneve affinchè rimanga compatta e corposa)
nella seconda ciotola procedere come come sopra ma con la crema spalmabile alla nocciola
mettere in frigo per circa 1 ora
Mettere le creme in sac a poche distinte con le punte a stella (ma anche rotonde vanno bene)
e farcire i cannoli da un lato con la crema marrone e dall’altro con la crema verde…
spolverizzare i cannoli farciti con zucchero a velo e servire
Conservazione
I cannoli di pandoro sono migliori il giorno successivo la realizzazione; si conservano in frigorifero per 2-3 giorni