Cannelloni di carne (senza glutine)

L’autunno porta piano piano il freddo nelle nostre case e noi ci difendiamo coprendoci e stratificandoci. E’ logico e normale. Questa stagione mi fa venir voglia di preparare cibi ricchi ed elaborati, è forse, dunque, per soddisfare un bisogno atavico di stratificare fisiologicamente la nostra protezione esterna? Detto così è veramente poco romantico, ma forse c’è un fondo di verità. Questa ricetta soddisfa molte richieste soprattutto palatine. Soprattutto la posso fare per Massimo,  mio marito, intollerante al glutine anche oggi che è il suo compleanno! Auguroni vecchione!

Ingredienti:

  • carne lessa mista (io vitellone e pollo)
  • salumi misti (io un pezzo di salame e uno di cotto)
  • 2 uova
  • 200 gr di bietola surgelata
  • 50 gr di grana grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata
  • sfoglia fatta con 300 gr di farina (io senza glutine)
  • besciamella fatta con 1 litro di latte (io senza glutine e senza lattosio)
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro
  • qualche cucchiaio di grana grattugiato

Procedimento:

  1. lessare la bietola in acqua bollente salata; scolare, strizzare e tritare
  2. preparare la sfoglia e la besciamella
  3. macinare la carne e i salumi e metterla in una terrina; tritare il grana e aggiungerlo alla carne insieme al pepe e la noce moscata
  4. unire la bietola tritata e legare con l’uovo; regolare eventualmente di sale
  5. unire qualche cucchiaiata di besciamella per rendere il composto più fluido
  6. tirare la sfoglia in pastelle sottili e lessarle in acqua bollente, salata e con un goccio d’olio, per qualche minuto dal bollore
  7. scolare e passare le pastelle lessate prima in acqua fredda, poi stenderle su un canovaccio per raccogliere la maggior parte dell’acqua girandole anche dall’altra parte
  8. distribuire equamente il composto su tutte le pastelle e aggiungervi 1 cucchiaio di
    besciamella
  9. arrotolare le pastelle trasformandole in cannelloni e metterle in una teglia da forno su cui è stato steso qualche cucchiaio di besciamella
  10. posizionare tutti i cannelloni, ricoprirli con la besciamella e uno strato leggero di passata di pomodoro e una spolverata di grana grattugiato
  11. mettere in forno caldo e cuocere per circa 30 minuti a 200°

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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