Con questa torta, fatta con Alessandro e per la sua festa di fine anno, auguro a tutti voi un Felice, Spensierato, Positivo e Spumeggiante 2013!!!!
- 400 gr di farina
- 100 gr di fecola di patate
- 250 gr di margarina (o burro)
- 250 gr di zucchero
- 5 uova
- 2 bustine di vanillina
- circa 50 ml di latte soia/riso
- 1 bustina di lievito
- coloranti alimentari rosso, giallo e verde
- 500 gr di mascarpone
- 100 ml di panna vegetale
- 1 pizzico di vanillina
- 8 cucchiai di zucchero a velo
- 1 caffè ristretto
Per la bagna:
- 250 ml di acqua
- 250 gr di zucchero
- 1 bicchierino di rum
Per la copertura:
- 250 gr di cioccolato al latte
- 250 gr di panna vegetale
- 1 cucchiaio raso di caffè solubile
- 1 caffè ristretto
Per la decorazione:
- pasta di zucchero nera
- cake pops a forma di stella
- cake pops tondi
- pasta di zucchero bianca
- caramello solidificato
Procedimento:
- preparazione della base: montare la margarina con lo zucchero; aggiungere 1 uovo sbattuto alla volta e farlo incorporare bene prima di aggiungere quello successivo; miscelare la farina con la fecola, il lievito e la vanillina ed aggiungerlo poco per volta al composto di burro e uova; mescolare bene, aggiungendo latte poco per volta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
- dividere il composto in 3 parti uguali (di circa 400-450 gr ognuno) e metterlo in 3 terrine; aggiungere colorante alimentare a piccole dosi, 1 per ogni terrina, fino a raggiungere il colore desiderato
- mettere il contenuto di ogni terrina in una sac a poche e distribuirne il contenuto in 3 teglie da forno (unte con margarina e rivestite di cartaforno) alternandone i 3 colori in cerchi concentrici e alternando anche l’ordine dei colori da una teglia all’altra
- cuocere per 20 minuti a 190°, sfornare e lasciar raffreddare
- confezionare i cake pops: quando le torte sono fredde pareggiarle e raccogliere i ritagli in una terrina ( a me ne sono venuti circa 150 gr); i ritagli sbriciolarli con le mani e metà mescolarli con 1 cucchiaio di crema al cioccolato e metà con cucchiaio di marmellata; con il composto al cioccolato steso in una sfoglia di 1 cm, ritagliare delle stella; con il composto chiaro fare delle sferette. Piantare i bastoncini in ogni stella e in ogni sfera e metterli in freezer (anche tutta la notte). Passare i cake pops in cioccolato fuso a piacere
- preparare la farcitura: mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo; montare la panna a neve con la vanillina; aggiungere al mascarpone il caffè ristretto, mescolare per incorporarlo bene ed inserire la panna
- assemblare la torta: prendere il primo disco di pasta, bagnarlo con la bagna al rum e distribuirvi sopra metà crema al mascarpone; mettere il secondo disco, bagnarlo con la bagna, distribuirvi il resto della crema al mascarpone e chiudere con il terzo disco preventivamente bagnato con la bagna al rum. Premere bene per compattare il dolce
- preparare la ganache al cioccolato: mettere a bollire la panna e quando bolle mettervi dentro il cioccolato al latte tritato mescolando bene affinché si sciolga. Sciogliere il caffè solubile nel caffè ristretto ed aggiungerlo al cioccolato fuso. Lasciar raffreddare (io l’ho messo in freezer per 30 minuti prima di utilizzarlo)
- rivestire completamente la torta con la ganache e mettere in frigo
- rivestire la torta con la pasta di zucchero nera e procedere con la decorazione piantando i cake pops, i fuochi d’artificio di zucchero caramellato solido e i numeri dell’anno e le lettere augurali creando un insieme simpatico ed esplosivo.
Finalmente vedo l’interno della torta…cosa ne dite? non è ancora una scacchiera nel senso classico del termine (con quadretti anziché rettangoli!), un po’ stortignacchi i rettangoli colorati ma veramente carina.
Auguri per un 2013 ricolmo di ogni bene a te Lucia !!
bellissima questa torta, ma quanto hai lavorato??
Marina
Auguroni a te cara Marina e che il 2013 sia ripieno di cose buone…in tutti i sensi! Ciao
Una torta meravigliosa, buon anno anche a te!!