Una ricetta superveloce? Dedicata a chi è appassionato di cipolla e, ovviamente di tonno. Tonno e cipolla è un buon secondo piatto freddo, adattissimo per queste giornate calde, da gustare con fette di pane fresco o grissini all’olio d’oliva ma anche da trasportare al lavoro, come in questo caso visto che la mensa è chiusa per ferie e mio marito deve pranzare via. Utilizzato sulle bruschette diventa un ottimo antipasto.
Ingredienti (per 2 persone):
- 2 cipolle grandi (1 dorata e 1 rossa)
- 2 confezioni di tonno da 80 gr
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 2 cucchiaini di zucchero
- fette di pane da abbrustolire
- tagliare le cipolle a rondelle sottili e metterle in una terrina con acqua fredda
- mettere sul fuoco una padella antiaderente con un cucchiaio di olio evo
- scolare la cipolla e cuocerla nella padella con l’olio, a fuoco basso,
- aggiungere un pizzico di sale, una macinata di pepe, lo zucchero, l’aceto mescolare bene per condire tutta la cipolla
- cuocere per circa 20 minuti incoperchiando la padella
- togliere il coperchio, restringere il sughetto e lasciar raffreddare
- aggiungere le due scatolette di tonno e mescolare
- abbrustolire sulla piastra calda (io uso il Testo Romagnolo) o nel forno del pane a fette, su entrambi i lati e farcire con il tonno e cipolla