Questa ricetta, i Brownies alle nocciole senza glutine, modificata per adattarla all’intolleranza al glutine, viene proposta dalla rivista Riza “Le ricette PerdiPeso” di gennaio 2013, per la colazione. Il segreto dimagrante di questo dolce è, a detta degli esperti, “la presenza di nocciole, che contengono vitamina E e grassi buoni che consentono l’abbassamento del colesterolo cattivo nel sangue e stimola l’eliminazione dell’adipe“. Se questo è vero ne mangio una vagonata!!! 😀 Invece essendo ipercaloriche bisogna mangiarne poche…Inoltre è dimagrante se consumata a colazione. Una porzione di questo dolce fornisce (utilizzando farina di grano, prevista dalla ricetta) 285 Kcal. Nota bene: a mio marito non piace la cioccolata (beato lui…) ma questa se l’è spazzolata via in 2 bocconi!
Ingredienti per 4 persone:
- 75 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di burro
- 70 gr di zucchero di canna
- 30 gr di farina di riso (io ho macinato il riso)
- 20 gr di maizena (autorizzata AIC)
- 20 gr di cacao amaro (autorizzato AIC)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato (non previsto)
- 20 nocciole tostate
Procedimento:
- sciogliere a bagnomaria il cioccolato o nel microonde per 1 minuto
- aggiungere il burro a pezzetti e lasciar raffreddare
- in una terrina mescolare lo zucchero, le farine, il cacao, il sale e il bicarbonato miscelando bene gli ingredienti secchi
- unire l’uovo mescolando ed
aggiungere il cioccolato fuso tenuto da parte - tritare grossolanamente le nocciole tostate (io le ho messe con la loro pellicina) ed aggiungerle all’impasto lavorandolo bene
- foderare una teglia da forno di 20 cm con carta forno e versarvi il composto, che sarà molto sodo
- cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti
- tagliare a quadrotti una volta raffreddato e spolverizzarlo, a piacere, con zucchero a velo.
buongiorno a tutti
siamo il 1° pastificio di Gragnano a produrre una fantastica pasta senza glutine artigianale saremmo felici di inviarvi una campionatura per ricevere un vs pregiato giudizio
grazie ciro moccia la fabbrica della pasta di Gragnano senza glutine
Ne saremmo onorati! Possiamo provarla e fornire il nostro umile giudizio
Sono celiaca, ma non conosco la tua pasta mi puoi dare altre informazioni?
Di quale pasta parli?
ricetta non uscita! ho usato solo farina senza glutine a posto di quella di riso e maizena ma sono venuti durissii!
Mi dispiace Sonia, non so cosa sia successo. Io non ho provato con la farina senza glutine ma con riso macinato fine a farina, e viene bene. Forse con la farina senza glutine è necessario mettere un po’ di lievito.