Questi bottoncini son semplici polpette, realizzate con piccole quantità di impasto e appiattite per bene; il risultato è un boccone croccante ma con l’ interno morbido. Buone per una cena all’ ultimo momento accompagnate da semplice insalata, ma ideali anche come antipasto o finger food perché buoni anche freddi.
Ingredienti:
- 3 scatolette piccole di tonno, sgocciolate
- 5 filetti di acciuga
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 80 gr di pane grattugiato+quello per impanare (io grattugio quello senza glutine, vecchio)
- 2 uova
- 1 patata media
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- pepe
- olio per friggere
Procedimento:
- Cuocere la patata. Io uso il microonde: la sbuccio, la taglio a pezzettini, la ricopro di acqua calda, un pizzico di sale grosso e la cuocio per 7 minuti alla massima potenza.
- Tritare insieme il tonno e le acciughe, riducendole in poltiglia; aggiungere le uova ed amalgamarle insieme al pane, al formaggio, al prezzemolo e al pepe.
- Schiacciare i pezzetti di patata con una forchetta o con lo schiacciapatate e aggiungerle al composto di tonno.
- Mettere l’olio in una padella a bollire (max 180°C)
- Prendere una piccola quantità di composto, della grandezza di una piccola noce, appallottolarla nella mano e schiacciarla con l’altra mano; passarla nel pangrattato.
- Friggere i bottoncini da ambo i lati.
Buone queste polpette e ora che si avvicinano olimpiadi e europei sono perfette da mangiare davanti alla tv!
un modo diverso per mangiare il tonno!!! complimenti!!:)