Per il pranzo a casa da mio fratello, di cui racconterò l’avventura più avanti (mi piacerebbe raccogliere le foto che sono state fatte) uno dei 3 primi che ho preparato è stato questo, i Bocconi di crespella con zucchine e mazzancolle: una base di crepes senza glutine farcite con un ripieno di zucchine e mazzancolle. In realtà ero partita con l’idea di fare delle lasagne al forno (senza glutine e senza latte ovviamente) ma temevo che fossero troppo poche per saziare 13 persone a tavola…così ho pensato ad un secondo primo (scusate il gioco di parole) e mi sono messa in giro per fare un rotolo di crespelle, di cui vi racconterò la ricetta presto; mi sono avanzate 5 crepes da questa preparazione, così, incrociando qualche ingrediente, è nato questo piatto che mi ha permesso di servire un tris variegato…
Ingredienti (per 5 crepes grandi, di circa 30 cm di diametro):
- mezza dose di pastella per crepes
per il ripieno
- 2 zucchine
- 300 gr di mazzancolle surgelate
- 3 cucchiai di trito per soffritto
- olio evo
- 100 gr di besciamella
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Per la fonduta di copertura
- 50 gr di panna vegetale
- 1 noce di burro
- 200 gr di Asiago
- 100 gr di besciamella
- 2 cucchiai di parmigiano
- pepe
- sale
Procedimento:
- preparare le crespelle
- preparare la besciamella
- preparare il ripieno: grattugiare le zucchine con la grattugia a fori grandi, cospargerle di sale fino e lasciarle riposare almeno 30 minuti perché eliminino l’acqua di vegetazione (amara)
- mettere ad appassire il trito per soffritto in qualche cucchiaiata di olio ed aggiungervi le zucchine strizzate; mescolare e lasciar insaporire 2 minuti
- unire le mazzancolle ancora surgelate, mescolare, aggiungere il vino e una spolverata di pepe , incoperchiare e lasciar cuocere mezz’ora; aggiustare di sale
- togliere le mazzancolle e tritarne la metà che andrà rimessa nel composto di zucchine; l’altra metà tenerla in disparte per la copertura
- aggiungere al composto anche la besciamella e mescolare per miscelare bene il tutto ottenendo un composto morbido e fluido
- Preparare la fonduta: in un pentolino sciogliere il burro insieme alla panna; nel frattempo tritare l’Asiago ed aggiungerlo alla panna calda per fonderlo, mescolando
- unire il parmigiano, le mazzancolle messe da parte e per ultimo la besciamella
- farcire le crepes spalmandole con il ripieno di zucchine, arrotolarle e depositarle in una teglia da forno rivestita con un foglio di alluminio abbastanza grande anche da ricoprire le crepes nella teglia (oppure mettere della carta forno sul fondo, le crespelle e coprire la teglia con alluminio)
- cuocere per 30 minuti a 200°; trasferire le crepes in una teglia rivestita di carta forno, tagliarle a bocconi di circa 5 cm, ricoprirle con la fonduta e rimettere in forno a gratinare per una ventina di minuti a 200°.