I Bocconi alle zucchine senza glutine potrebbero ricordare lo Sformato di patate e zucchine, per lo meno per i colori, ma in realtà sono la rivisitazione di questa bella ricetta; come sempre la difficoltà nel trasformare una ricetta glutinosa in una senza glutine sta nell’azzeccare le farine affinché il prodotto finale non sia troppo umido o troppo secco, né poco lievitato ma nemmeno con strani retrogusti. Insomma io ho incrociato il mio mix con una farina sg acquistata di cui ho grande stima. Il risultato è venuto ottimo!
- 4 zucchine medie
- 1 carota grattugiata
- 1 scalogno tritato fine
- 5 uova intere
- 120 gr di farina (io 80 gr di mix sg+ 40 gr di Glutafin select)
- 110 gr di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito per torte salate (senza glutine)
- 120 gr di Asiago tritato (o altro formaggio)
- solo per la versione senza glutine: 50 gr di latte di soia/riso (o vaccino)
- sale, pepe bianco in polvere.
Procedimento:
- Grattugiare le zucchine lavate e private delle estremità; cospargerle di sale e lasciarle a riposo in un colino per almeno 30 minuti quindi strizzarle per eliminare l’acqua di vegetazione
- ,In una terrina sbattere, con l’ausilio di un frullatore elettrico, le uova sgusciate con un pizzico di sale; aggiungervi l’olio e poco per volta le farine e il lievito setacciati insieme. Completare la pastella con il latte, se si sta realizzando la versione senza glutine, continuando a mescolare. Con il Bimby: mettere le uova nel boccale e montarle 1 min a vel 5; aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare 10 sec a vel 5-6, spatolare, altri 10-20 sec a vel 6, fino ad ottenere una pastella omogenea.
- Aggiungere alla pastella ottenuta un pizzico di pepe bianco, lo scalogno tritato finemente, la carota grattugiata e le zucchine mescolando per amalgamare il tutto. Col Bimby aggiungere le verdure alla pastella mescolando Antiorario per 20 sec a vel 5 spatolando.
- versare il composto in una teglia da forno rivestita di carta forno (la mia da lasagne 30x40cm) e cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti. Spegnere e lasciare altri 10 minuti prima di sfornare
- Lasciar raffreddare e tagliare a cubotti
Rifatti con:
- 4 zucchine medie
- 1 carota grattugiata
- 1 scalogno tritato fine
- 5 uova intere
- 120 gr di farina sg (io 80 gr di mix sg+ 40 gr di Biaglut)
- 110 gr di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito per torte salate (senza glutine)
- 100 gr di stracchino (senza lattosio)
- 50 gr di brodo vegetale (per la versione sg)
- 1/2 cucchiaino di sale nell’impasto + quello per le zucchine
Cottura 40 minuti a 180°