Questi biscotti salati, che propongo in versione gluten free, sono adattissimi ad essere utilizzati come antipasto o da spizzicare assieme ad un aperitivo; sono molto buoni, croccanti e formaggiosi. La ricetta, riportata in originale, è tratta dalla rivista “Bomboloni, Krapfen, bignè e biscotti” di Sorrisi e Canzoni in Tavola, allegato n. 41 del 2002.
Ingredienti:
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di Emmenthal
- 1 uovo
- 100 gr di farina (io Mix IT di DS)
- 100 gr di burro a pezzetti
- noci o pistacchi
procedimento:
- macinare finemente con un tritatutto l’Emmenthal (col Bimby 15 sec a vel 9) ed unirlo al parmigiano
- aggiungere la farina e miscelare
- impastare con l’uovo e il burro a tocchetti fino ad ottenere un impasto morbido
- Col Bimby: tutti gli ingredienti insieme impastare 1 min vel Spiga
- mettere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e mettere in frigo per 1 ora (o in freezer per 30 minuti)
- togliere dal frigo e prelevare piccoli pezzetti di impasto, mediamente grandi come una noce e schiacciarli, ponendoli sulla teglia da forno antiaderente
- su alcuni biscotti adagiare, premendo leggermente, mezzo gheriglio di noce o un pistaccio o addirittura una nocciola
- cuocere a 180° per 15 minuti e lasciar raffreddare prima di gustarli