Questi cioccolatini, i baci, la prima volta li ho fatti per Natale 2011 con l’intenzione di metterli in sacchettini e regalarli. Ma durante l’esecuzione, tra un assaggio e l’altro e durante l’insacchettamento, si sono ridotti notevolmente tanto che a destinazione non è arrivata la quantità prevista…troppo buoni! Molto simili agli originali, secondo il mio gusto.
Nota importante: La ricetta l’ avevo trovata, come al solito, vagabondando per il web, ma non riesco più a trovarla, per identificarne l’autore. Di questo sono dispiaciuta e mi scuso. Se qualcuno la riconoscesse come propria, negli ingredienti che ho riportato testualmente, me lo segnali così aggiungo nominativo e l’ eventuale indirizzo blog. Fra parentesi le mie modifiche.
Ingredienti (per 50-60 baci):
- 200 gr Nocciole (tostate per fare prima)
- 200 gr cioccolato al latte
- 250 gr cioccolato fondente
- 80 gr zucchero finissimo
- (2 cucchiai di cacao amaro)
- 4 cucchiai di panna (2 di vegetale)
Procedimento (la mia esperienza):
- Tostare le nocciole in forno a 180° per 5 minuti; metterne da parte 60.
- Macinare finemente lo zucchero; aggiungervi le nocciole e tritarle finemente, ma non troppo, in un mixer (nel bimby 5 Sec. Vel. 10).
- Aggiungere il cacao e mescolare ( nel Bimby 5 Sec. Vel. 8-10)
- Fondere il cioccolato al latte e aggiungerlo al composto, mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone
- risulterà un composto morbido al quale aggiungere la panna che lo compatterà e lo renderà modellabile; io ne ho fatto un salsicciotto di 2,5 cm di diametro e tagliato a tocchetti
- ricavare una 60ina di palline dando una forma conica,
- mettere una nocciola intera sull’apice del cono, premendo un po’ per farla aderire
- mettere i baci ottenuti in frigorifero per 30 min ( o in freezer per 1/4 ora) e lasciarli indurire
- Nel frattempo, sciogliere il cioccolato spezzettato a bagnomaria e temperarlo (o nel microonde a vel max)
- immergere i baci nel cioccolato (io mi aiuto con 2 forchette) e metterli ad asciugare su carta forno
- procedere fino a copertura di tutti i baci e riporli in frigo affinché induriscano.
- Quando sono asciutti, si possono impacchettare nella carta stagnola uno per uno o mettere in pirottini prima di servirli.
ma buoni!!!! li devo provare appena posso!
grazie, mi fa piacere. Sono buoni davvero