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Uova in cocotte con asparagi, latte intero e finocchietto selvatico

Alt="uova con asparagi"

Le uova in cocotte con asparagi sono un vero e proprio spettacolo. E quando ad esse vengono abbinati latte o panna ed erbe fresche accade qualcosa di magico.
L’aggettivo che mi viene in mente è: lussuriose!
Provate ad immaginare la loro cremosità e leggerezza; il loro stile elegante ed accogliente.
Ed anche se vi occorrerà un po’ più di tempo rispetto al classico uovo fritto o alle uova in cocotte a cui siamo abituati, vi garantisco che ne varrà la pena.

Alt="uova con asparagi"
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 227 gasparagi
  • 185 mllatte intero (o panna da cucina)
  • 2 cucchiainisenape di Digione
  • 1 cucchiainosale fino
  • 1/4 cucchiainopepe nero
  • 2uova
  • 1 cucchiaiofinocchietto selvatico (+ per guarnire)
  • 1 pizzicopeperoncino secco (scaglie)
  • q.b.sale al tartufo (opzionale)

Strumenti

  • 1 Terrina cocotte in vetro ovale da forno

Preparazione

  1. Alt="asparagi"

    Per preparare le uova in cocotte con asparagi iniziate a preriscaldare il forno in modalità statica a 190°C.

    Dopo aver rifilato le estremità degli asparagi, per mezzo di un pela verdure riduceteli in sottili strisce.

  2. Alt="asparagi e uova"

    In una piccola ciotola sbattete il latte intero o la panna, la senape di Digione, il sale, il pepe ed 1 cucchiaio di finocchietto selvatico tritato.

    Versate metà del composto ottenuto sugli asparagi e dopo aver creato due incavi adagiatevi con delicatezza le uova intere.

  3. Alt="uova in cocotte con asparagi"

    Versate attorno agli albumi il rimanente composto cercando di non coprire i tuorli.

    Cuocete le uova in cocotte con asparagi per 12-15 minuti o fino a quando gli albumi non risulteranno sodi e i tuorli cotti a vostro piacimento.

  4. Alt="uova in cocotte"

    Servite subito con scaglie di peperoncino rosso secco, finocchietto selvatico ed una spolverata di sale al tartufo (quest’ultimo può essere omesso).

– Gli asparagi se affettati con il pela verdure risulteranno teneri una volta cotti e si fonderanno con la cremosità delle uova.

– Il composto cremoso è l’ingrediente principale delle uova in cocotte.

– La senape di Digione dona un tocco speziato.

– Per impiegare le uova di grandi dimensioni dovrete prolungare la cottura di 1 – 2 minuti.

– Finocchietto selvatico: le erbette fresche, oltre a donare colore al piatto esaltano il gusto. Inoltre, si sposa bene con le uova.

– Le scaglie di peperoncino rosso essiccato? Fidatevi, esso si contrasterà perfettamente con la cremosità.

Queste semplici uova in cocotte con asparagi sono perfette da sole; ma potreste abbinare un’insalata semplice come contorno oppure sperimentate accostando una composta di cipolle caramellate; formaggio di capra; parmigiano; spinaci. Ciò che più conta è cuocere in anticipo gli ingredienti extra, a meno che non siano molto sottili come gli asparagi.

Ah! Non dimenticate il pane da intingere nella salsa cremosa!

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