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Torta di zucca (Pumpkin Pie)

Un ripieno di zucca liscio e speziato e una crosta dolce rendono questa ricetta di torta di zucca la migliore in assoluto – due fette per me, per favore!

Per tutto l’anno aspetterei con ansia questo ripieno cremoso di zucca, panna e tante spezie.

Lo adoro così tanto che la tirerei fuori dalla sua crosta di frolla, lasciando un guscio di pasta a forma di triangolo sul mio piatto.

Poi mangerei la crosta e chiederei un’altra fetta.

Oggi sono qui per parlarvi della squisita ricetta della torta di zucca (Pumpkin Pie), che utilizza una deliziosa crosta di frolla.

Questa crosta contrasta perfettamente con il ripieno cremoso… e, naturalmente, i sapori della torta di zucca e della frolla si uniscono.

Questa è la perfezione della torta di zucca e non vorrete lasciare nemmeno una briciola dietro!

Adesso preparate la torta!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la purea di zucca

  • 1200 gzucca
  • 200 mlacqua

Per la pasta frolla

  • 300 gfarina 00 (+ extra per lo stampo)
  • 100 gzucchero a velo
  • 1 pizzicosale fino
  • 180 gburro (freddo, tagliato a cubetti + extra per lo stampo)
  • 1uovo (medio)
  • 1 cucchiaioacqua (fredda)
  • 1tuorlo d’uovo (medio, diluito con 1 cucchiaio d’acqua)

Per il ripieno

  • 3uova (medie)
  • 80 gzucchero di canna (scuro e morbido)
  • 80 gzucchero semolato
  • 1 pizzicosale fino
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • 1 cucchiainozenzero in polvere
  • 1/4 cucchiainonoce moscata
  • 1/4 cucchiainochiodi di garofano macinati
  • 1/2limone (scorza grattugiata)
  • 600 gpurea di zucca
  • 150 gpanna da montare, 35% di lipidi

Strumenti

  • 1 Mattarello
  • 1 Stampo crostata da 26-28 cm
  • 2 Teglie
  • 3 Ciotole
  • Alluminio 2 fogli per coprire le teglie
  • 1 Canovaccio
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 2 carte da forno

Preparazione

  1. Alt="torta di zucca"

    Per la purea di zucca:

    preriscaldate il forno a 180°C impostato su ventilato. 

    Tagliate a metà la zucca, privatela dei filamenti, dei semi e tagliatela a fette. 

    Trasferite le fette in 2 teglie da forno, con la buccia rivolta verso il basso. 

    Dividete l’acqua, coprite ogni teglia con un foglio di alluminio e fate cuocere per 2-2,5 ore. 

    Sfornate e scavate la polpa con un cucchiaio, mettendola in una garza o un canovaccio sopra una ciotola. 

    Strizzatela con le mani per scolarla bene ed eliminate tutti i succhi. 

    Vogliamo che il suo volume sia ridotto della metà. 

    Riversate la polpa nel boccale di un mixer e sbattete ad alta velocità fino a ottenere una purea.

  2. Alt=torta di zucca"

    Per la pasta frolla:

    in una ciotola unite la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddissimo tagliato a cubetti.  

    Strofinate bene il composto con le mani, fino a quando non assume l’aspetto di sabbia bagnata. 

    Idealmente, dovreste indossare dei guanti per evitare che il calore delle vostre mani sciolga il burro.

    Aggiungete l’uovo, l’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto abbastanza elastico.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 1 ora.

    Togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo ammorbidire per 10 minuti.

    Preriscaldate il forno a 160°C impostato su ventilato. 

    Stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro, spolverizzatelo di farina e adagiatevi sopra l’impasto. 

    Spolverate con altra farina, coprite con un altro foglio di carta forno e stendete la pasta con il mattarello.

    Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 27 centimetri per crostate (meglio se a cerniera o furbo). 

    Usate il mattarello per trasferire l’impasto nello stampo.

    Premete l’impasto con le dita in modo che aderisca bene alle pareti dello stampo. 

    Con un coltello o con lo stesso mattarello tagliate la pasta tutt’intorno in modo che sia alta 2 cm sui lati. 

    Potete fare i biscotti con l’impasto rimanente oppure essendo in tema ho decorato la torta con dei fantasmini (sono fan di Slimer – Ghostbusters).

    Bucherellate tutta la superficie dell’impasto con una forchetta e stendete un pezzo di pellicola trasparente. 

    Aggiungete dei legumi crudi sull’involucro di plastica.

    Cuocete in forno per 30 minuti.

    Sfornate e togliete la pellicola insieme ai legumi crudi.

    Completate la cottura per altri 20 minuti.

    Estrarre dal forno e spennellate l’impasto con l’uovo sbattuto. 

    In questo modo, vi assicurerete che la crosta della torta non si rompa quando aggiungerete il ripieno. 

    Ritrasferite in forno per altri 5 minuti, fino a quando la crosta sarà dorata.

    Risfornate e mettete da parte la torta a raffreddare per 10-20 minuti.

  3. Alt="torta di zucca"

    Per il ripieno:

    aumentate la temperatura del forno a 220οC impostato su ventilato.

    In una ciotola sbattete le uova, lo zucchero di canna scuro, lo zucchero semolato, il sale, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, i chiodi di garofano e la scorza di limone.

    In un’altra ciotola, sbattete la purea di zucca insieme alla panna fino a renderla omogenea.

    Versate il composto di uova nel composto di zucca e sbattete fino ad omogeneizzare il tutto.

    Mesciate l’intero ripieno sulla crostata e cuocete in forno per 15 minuti. 

    Abbassate la temperatura del forno a 180oC e completate la cottura per altri 45-50 minuti.

    Togliete la crostata dal forno e mettetela da parte, su una gratella, fino a quando non si sarà raffreddata completamente.

Variazioni

Se aveste intenzione di preparare la torta di zucca (Pumpkin Pie) in un periodo diverso da Halloween potreste decorarla con panna montata (150 g) e una spolverata di cannella.

Una volta fredda, copritela e conservatela in frigo per un massimo di 5 giorni.

Infine, se apprezzate i dolci cremosi, vi suggerisco quest’altro dolce!

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