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Tagliolini al tartufo con carciofi, pomodori secchi e scaglie di pecorino romano

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Benvenuti nella mia cucina, con una ricetta dai sapori rustici e tipici del Mediterraneo.
Sto parlando dei tagliolini al tartufo con carciofi, pomodori secchi e scaglie di pecorino romano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 gtagliolini all’uovo (con tartufo)
  • 6carciofi
  • 10pomodori secchi sott’olio
  • 100 gpecorino romano
  • 1scalogno
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Alt="tagliolini tartufo carciofi pomodori"

    Per la preparazione dei tagliolini al tartufo con carciofi, pomodori secchi e scaglie di pecorino romano, prima di tutto mondate i carciofi dalle spine e dai filamenti. Tagliateli a metà eliminando la “barba” centrale e metteteli a bagno in acqua e limone per non ossidarli e mantenerli verdi. Dopodiché tagliateli a fettine.

    Sbucciate lo scalogno, private l’aglio dal germoglio e tagliatelo a metà ed inserite tutto nel tritatutto con 2 cucchiai d’olio e frullate sino ad ottenere un composto grossolano.

    In una padella scaldate 2 cucchiai d’olio, in cui aggiungerete i carciofi, un mestolino di acqua e, a fiamma vivace, cuoceteli.

    Dopo 2 minuti copriteli con un coperchio e a fiamma media fateli stufare per 5 minuti. Terminata la cottura aggiungete il trito e regolate di sale e pepe.

    Unite i pomodori secchi tagliati a julienne e tenete il tutto da parte in caldo.

    Portate ad ebollizione abbondante acqua salata. Cuocetevi i tagliolini al tartufo per 3 minuti.

    Una volta cotti scolateli e versateli nella padella con i carciofi, unite 50 g di scaglie di pecorino romano e se necessario qualche cucchiaio d’olio.

    Servite i tagliolini al tartufo con carciofi, pomodori secchi e il restante pecorino in scaglie. Ultimate la decorazione con del pepe nero macinato fresco.

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