Shepherds’s pie (vegetariana) o meglio dire torta del pastore irlandese, nella versione tradizionale richiederebbe effettivamente il trito di agnello.
La differenza tra Shepherd’s Pie e Cottage Pie consiste nella carne usata.
Nel Cottage Pie si utilizza il trito di manzo, mentre nella Shepherd’s Pie si utilizza l’agnello macinato.
Io ovviamente ho cambiato i piani e ho fatto la mia versione vegetariana con i fagioli.
Non serve arricciare il naso perché anche se di verdure è buonissima!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una padella da forno o un tegame diametro 26 cm circa versate 2 cucchiaio di olio evo e fatevi rosolare per 2 – 3 minuti il sedano, la carota e la cipolla tagliati grossolanamente.
Inserite anche un rametto di rosmarino, che darà profumo e sapore.
Addizionate i fagioli borlotti sgocciolati dal loro liquido di governo.
Versate la polpa di pomodoro, con il risciacquino (mezza latta riempita d’acqua).
Salate, pepate e 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere.
Appena iniziano i primi bollori, abbassate la fiamma a fuoco medio, coprite con il coperchio e fate cuocere per 25 minuti.
Nel frattempo sbucciate 8 piccole patate cotte, possibilmente ancora tiepide perché sono più appiccicose.
Schiacciate le patate e conditele come se fosse un purè, ossia burro freddo (se le patate sono tiepide oppure fatelo ammorbidire), un po’ sale, una dose generosa di noce moscata, e latte quanto basta fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Se volete sommate un po’ di prezzemolo tritato o di erba cipollina e mescolate il tutto.
Togliete dal fornello i fagioli che devono essere abbastanza asciutti.
A questo punto se il vostro tegame è adatto alla cottura in forno meglio così, altrimenti versate tutto in una pirofila da 26 cm, date una lisciatina con la spatola e disponete il finto purè sopra i fagioli, a cucchiaiate e rendetelo liscio con la spatola.
Bisogna creare uno strato di circa 2 cm. di purè.
Con i rebbi di una forchetta rendete ruvida la superficie facendo delle righe parallele, e spolverate con il Grana Padano DOP (senza esagerare).
Infornate a 180/190°C per 20/25 minuti circa finché non risulta dorato in superficie.
Note
– Il rosmarino può essere sostituito con l’alloro.
– I fagioli borlotti possono essere sostituiti con i ceci oppure zucchine, peperoni e melanzane o ancora, con uno strato di coste.
Dosi variate per porzioni