Shepherd’s pie (vegetariana)

Shepherds’s pie (vegetariana) o meglio dire torta del pastore irlandese, nella versione tradizionale richiederebbe effettivamente il trito di agnello. 

La differenza tra Shepherd’s Pie e Cottage Pie consiste nella carne usata. 

Nel Cottage Pie si utilizza il trito di manzo, mentre nella Shepherd’s Pie si utilizza l’agnello macinato.

Io ovviamente ho cambiato i piani e ho fatto la mia versione vegetariana con i fagioli.

Non serve arricciare il naso perché anche se di verdure è buonissima!

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Shepherd’s pie (vegetariana)
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1 costa sedano
1 carota
1 cipolla rossa di Tropea
400 g fagioli borlotti in scatola
400 g polpa di pomodoro
8 patate, cotte, bollite
20 g burro di centrifuga
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
prezzemolo tritato
latte
noce moscata
Grana Padano DOP (grattugiato)
peperoncino in polvere

Strumenti

Pirofila

Passaggi

In una padella da forno o un tegame diametro 26 cm circa versate 2 cucchiaio di olio evo e fatevi rosolare per 2 – 3 minuti il sedano, la carota e la cipolla tagliati grossolanamente.

Inserite anche un rametto di rosmarino, che darà profumo e sapore.

Addizionate i fagioli borlotti sgocciolati dal loro liquido di governo.

Versate la polpa di pomodoro, con il risciacquino (mezza latta riempita d’acqua).

Salate, pepate e 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere.

Appena iniziano i primi bollori, abbassate la fiamma a fuoco medio, coprite con il coperchio e fate cuocere per 25 minuti.

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Shepherd’s pie (vegetariana)

Nel frattempo sbucciate 8 piccole patate cotte, possibilmente ancora tiepide perché sono più appiccicose.

Schiacciate le patate e conditele come se fosse un purè, ossia burro freddo (se le patate sono tiepide oppure fatelo ammorbidire), un po’ sale, una dose generosa di noce moscata, e latte quanto basta fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Se volete sommate un po’ di prezzemolo tritato o di erba cipollina e mescolate il tutto.

Togliete dal fornello i fagioli che devono essere abbastanza asciutti.

A questo punto se il vostro tegame è adatto alla cottura in forno meglio così, altrimenti versate tutto in una pirofila da 26 cm, date una lisciatina con la spatola e disponete il finto purè sopra i fagioli, a cucchiaiate e rendetelo liscio con la spatola.

Bisogna creare uno strato di circa 2 cm. di purè.

Con i rebbi di una forchetta rendete ruvida la superficie facendo delle righe parallele, e spolverate con il Grana Padano DOP (senza esagerare).

Infornate a 180/190°C per 20/25 minuti circa finché non risulta dorato in superficie.

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Shepherd’s pie (vegetariana)

Note

– Il rosmarino può essere sostituito con l’alloro.

– I fagioli borlotti possono essere sostituiti con i ceci oppure zucchine, peperoni e melanzane o ancora, con uno strato di coste.

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