Prepara questa ricetta di stufato di tacchino in salsa di birra per un’interpretazione raffinata del classico comfort food!
Il tenero spezzatino di tacchino è aromatizzato con cipolle saltate ed erbe aromatiche, quindi cotto a fuoco lento in una salsa decadente alla birra e alle cipolle che ha il perfetto equilibrio tra ricchezza e profondità.
Servi su cremoso purè di patate o tagliatelle all’uovo per un’idea per una cena accogliente e sostanziosa, oppure semplicemente con dei crostini di pane!
Lo stufato di tacchino è sempre un fantastico piatto principale infrasettimanale.
Sebbene il tacchino sia piuttosto magro, se lo si unisce a una generosa quantità di cipolle saltate, erbe aromatiche e pangrattato, questo diventa super saporito e tenero.
Questa ricetta prevede di cuocerlo in padella e richiede solo circa 15 minuti!
La vera star di questa ricetta è la salsa di birra e cipolle. Le cipolle, saltate fino a doratura, costituiscono la base e aggiungono un tocco di dolcezza.
Un roux, una miscela di farina e fondo di cottura, addensa la salsa e le conferisce una consistenza vellutata e liscia.
L’aggiunta di birra introduce una corposa ricchezza terrosa e conferisce complessità al piatto.
Versatelo generosamente su un cremoso purè di patate, su un soffice riso o su teneri spaghetti all’uovo per ottenere un piatto sostanzioso e soddisfacente, perfetto per il clima freddo!
Qui ti linko tre ricette con il tacchino come protagonista…
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Spezzatino di tacchino
Salsa di cipolle alla birra
Strumenti
Passaggi
Spezzatino di tacchino
Scalda l’olio in una padella grande o in una casseruola a fuoco medio-alto.
Aggiungi la cipolla, riduci la fiamma a medio-bassa e cuoci per 8-10 minuti o finché non diventa morbida. Unisci la carota, l’aglio e il timo essiccato e mescolare.
Unisci il tacchino e fai rosolare bene.
Somma il brodo di pollo, il sale, il pepe nero e il prezzemolo e mescola bene.
Lascia cuocere per 15 minuti.
Salsa di cipolle alla birra
Nella stessa padella che hai usato per cuocere le cipolle con il tacchino, scalda burro e olio a fuoco medio-alto.
Versa la cipolla, abbassa il fuoco a medio-basso e cuoci per 18-20 minuti o finché non diventa morbida e inizia a diventare dorata.
Adesso unisci l’aglio, il timo essiccato, il concentrato di pomodoro e la farina di Tipo “0”. Fai cuocere per 1-2 minuti.
Addiziona la birra e fai cuocere per 1-2 minuti.
Infine versa il brodo di pollo, la salsa Worcestershire, la senape di Digione e lo zucchero di canna. Porta a ebollizione. Riduci la fiamma a media e lascia cuocere a fuoco lento senza coperchio per 10-12 minuti.
Condisci a piacere con sale e pepe nero. Aggiungi il prezzemolo.
Unire nuovamente il tacchino e riscaldare.
Suggerimenti
– Non avere fretta di soffriggere le cipolle!
Prendersi il tempo necessario per soffriggere le cipolle assicura che il sapore e la consistenza siano perfetti.
Cuocere a fuoco medio-basso fa emergere la dolcezza naturale delle cipolle e aggiunge un elemento umami.
Non è necessario caramellare le cipolle; si desidera solo ottenere un bel colore dorato. Cuocerle a una temperatura troppo alta rischierebbe di bruciarle.
– Gustalo da solo oppure accompagnato da purè di patate, purea di cavolfiore, riso o tagliatelle all’uovo.
– Se non ti piace il tacchino o vuoi cambiare, questa ricetta si presta bene sia con pollo, maiale e manzo.
– Il timo essiccato viene utilizzato nelle polpette e nella salsa.
Il suo sapore di menta e leggermente legnoso mette in risalto gli elementi terrosi della salsa. Inoltre ha un sapore più concentrato di quello fresco, quindi se preferisci usare quello fresco, usa un terzo in più della quantità richiesta.
Il rapporto standard è una parte essiccata per tre parti fresche.
– Questo condimento, la Salsa Worcestershire è un liquido fermentato, che conferisce l’elemento umami a questa salsa. Bilancia la dolcezza dello zucchero di canna e aggiunge un elemento aspro e saporito a questo piatto.
FAQ (Domande e Risposte)
È possibile preparare in anticipo lo stufato di tacchino?
Sì! Infatti, ho scoperto che il giorno dopo era ancora più buono!
Questa ricetta per lo stufato di tacchino in salsa di birra si riscalda bene, il che lo rende un pasto comodo da preparare in anticipo e servire più tardi o da tenere come avanzo.
Per riscaldare, porta il tutto a ebollizione sul fornello e cuocere finché non si riscaldano. Potrebbe essere necessario aggiungere un goccio di brodo quando si riscalda, poiché la salsa potrebbe addensarsi in frigorifero.
Quando si cucina con l’alcol, è possibile farlo evaporare completamente?
Quando si cucina con birra, vino o altre bevande alcoliche, parte del contenuto alcolico evapora durante il processo di cottura a fuoco lento, ma non tutto.
La quantità di alcol che rimane in un piatto dipende da diversi fattori.
In genere, dopo circa 20 minuti di cottura a fuoco lento, si stima che possa rimanere circa il 10-15% di alcol.
Se si desidera ridurre al minimo il contenuto di alcol, tempi di cottura più lunghi aiuteranno a far evaporare di più.
Se è necessario evitare l’alcol, è possibile utilizzare una birra analcolica in stile lager per questa ricetta; ma anche quelle possono contenere tracce.
Che birra mi consigli?
Per questa ricetta ti consiglio la birra chiara, un tipo di birra prodotta a basse temperature. Ha un sapore pulito e fresco con un pizzico di dolcezza.
Dosi variate per porzioni