Facili straccetti di pollo ricchi di verdure e tanto sapore!
E per un piatto completo? Accostare riso integrale o bianco, quinoa per completare il pasto!
Chi non ama gustare teneri bocconcini di pollo e verdurine saltati in padella?!
Inoltre tutto viene cotto in una padella e può essere preparato in meno di 30 minuti.
Un ottimo modo per utilizzare le verdure avanzate prima che vadano a male.
Il problema però è quasi sempre lo stesso: pollo asciutto, secco e che non si riesce a mangiare.
Questa semplice ricetta è super salutare grazie a tutte le verdure; ma soprattutto è molto indicata per l’alimentazione dei più piccoli.
Le parole segrete sono: piatto unico, salvacena, economico e pollo tenero.
Vi è avanzato del petto di pollo? Ecco altre idee…
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura11 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliate il petto di pollo a straccetti oppure a piccoli cubi o scaloppine (secondo me il taglio a straccetto è più indicato per il tipo di preparazione), e infarinatelo leggermente (2 – 3 cucchiai di farina dovrebbero bastare).
Questa procedura potrete farla fare direttamente al macellaio.
Non serve lavare il pollo perchè basta la cottura a eliminare i germi.
Prendete una padella diametro 26, quindi abbastanza capiente.
Fiamma vivace e versate 2 cucchiai di olio evo.
Appena l’olio sarà caldo aggiungete gli straccetti di pollo, senza ammassarli altrimenti diventeranno duri, e fateli rosolare per 1 minuto per lato.
Ripetete questo procedimenti finché tutti gli straccetti risulteranno rosolati.
Non devono friggere; ma solo dorare. Non devono essere completamente cotti, anzi, se sono un po’ al sangue è meglio.
Il segreto per un pollo morbido sta nel non eccedere con la cottura.
Rosolati gli straccetti di pollo metteteli da parte.
Come scritto prima, questa ricetta è prettamente indicata per i più piccoli e quindi il contorno dev’essere dolce perché non è semplice far apprezzare le verdurine ai bimbi.
Perciò bisogna munirsi di fantasia, giocare con la loro curiosità e il loro palato.
Nella stessa padella, non serve lavarla, versate altri 2 cucchiai di olio e preparate circa gr. 500 di verdure fresche tagliate a cubetti.
I gusti dolci adatti ai bambini spaziano tra carote, piselli, taccole o fagiolini, funghi prataioli e zucchine; naturalmente seguendo la stagionalità degli ortaggi.
Io ho scelto carote, fagiolini, zucchine e qualche fungo.
Fate rosolare le verdure a fuoco vivace, iniziando dalle carote perché hanno una cottura più lunga.
Unite i funghi, i fagiolini tagliati a tocchetti lunghi cm. 2, un po’ di rosmarino e per ultime, le zucchine perché più acquose e richiedono poca cottura.
A questo punto calcolate 5 – 6 minuti di cottura, sempre a fiamma alta e mescolando spesso.
Addizionate un po’ di sale e mezza tazza di acqua o di brodo vegetale; poi sopra sistemate gli straccetti di pollo, mescolate, un po’ di sale anche al pollo e ultimate la cottura per 2 – 3 minuti.
A fiamma spenta versate il succo di mezzo limone (state tranquilli perché questa nota di acidità non sarà invasiva).
Prima ho scritto che bisogna giocare con la loro curiosità e quindi completate la decorazione a tavola, sistemando sotto il loro sguardo attento e curioso qualche fettina di limone e anche qualche aghetto di rosmarino.
State certi che inizieranno a farvi tante domande e anche solo per placare la curiosità vorranno assaggiare gli straccetti di pollo con verdurine primaverili.
Consigli
– Sostituite il petto di pollo con cosce o sovracosce disossate. Gli adulti con carne di manzo, gamberetti, maiale o tofu.
– L’olio può essere sostituito con il burro da centrifuga.
– Il rosmarino può essere sostituito con maggiorana, origano, timo o prezzemolo.
– Non consiglio di cuocere il pollo e le verdure allo stesso tempo. Il pollo avrà un sapore migliore se prima lo fate saltare e rosolare, quindi cuocete le verdure. Se cucinaste tutto insieme potreste ritrovarvi con ingredienti poco cotti.
– Questa ricetta si presta bene ad essere congelata per un massimo di 3 mesi.
Dopo la cottura, dividere in contenitori ermetici e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddato riporre in freezer.
Al bisogno, togliere il pollo dal freezer la sera prima e lasciarlo scongelare in frigorifero.
Quindi riscaldarlo nel microonde o in padella.
Dosi variate per porzioni