Straccetti di pollo con verdurine primaverili

Facili straccetti di pollo ricchi di verdure e tanto sapore! 

E per un piatto completo? Accostare riso integrale o bianco, quinoa per completare il pasto!

Chi non ama gustare teneri bocconcini di pollo e verdurine saltati in padella?! 

Inoltre tutto viene cotto in una padella e può essere preparato in meno di 30 minuti.

Un ottimo modo per utilizzare le verdure avanzate prima che vadano a male. 

Il problema però è quasi sempre lo stesso: pollo asciutto, secco e che non si riesce a mangiare. 

Questa semplice ricetta è super salutare grazie a tutte le verdure; ma soprattutto è molto indicata per l’alimentazione dei più piccoli.

Le parole segrete sono: piatto unico, salvacena, economico e pollo tenero.

Vi è avanzato del petto di pollo? Ecco altre idee…

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Straccetti di pollo con verdurine primaverili
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g petto di pollo (tagliato a straccetti)
600 g verdure fresche (di stagione)
1/2 limone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero in grani
farina 0
rosmarino

Strumenti

Padella

Passaggi

Tagliate il petto di pollo a straccetti oppure a piccoli cubi o scaloppine (secondo me il taglio a straccetto è più indicato per il tipo di preparazione), e infarinatelo leggermente (2 – 3 cucchiai di farina dovrebbero bastare).

Questa procedura potrete farla fare direttamente al macellaio.

Non serve lavare il pollo perchè basta la cottura a eliminare i germi.

Prendete una padella diametro 26, quindi abbastanza capiente. 

Fiamma vivace e versate 2 cucchiai di olio evo.

Appena l’olio sarà caldo aggiungete gli straccetti di pollo, senza ammassarli altrimenti diventeranno duri, e fateli rosolare per 1 minuto per lato.

Ripetete questo procedimenti finché tutti gli straccetti risulteranno rosolati.

Non devono friggere; ma solo dorare. Non devono essere completamente cotti, anzi, se sono un po’ al sangue è meglio.

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Straccetti di pollo con verdurine primaverili

Il segreto per un pollo morbido sta nel non eccedere con la cottura.

Rosolati gli straccetti di pollo metteteli da parte.

Come scritto prima, questa ricetta è prettamente indicata per i più piccoli e quindi il contorno dev’essere dolce perché non è semplice far apprezzare le verdurine ai bimbi.

Perciò bisogna munirsi di fantasia, giocare con la loro curiosità e il loro palato.

Nella stessa padella, non serve lavarla, versate altri 2 cucchiai di olio e preparate circa gr. 500 di verdure fresche tagliate a cubetti.

I gusti dolci adatti ai bambini spaziano tra carote, piselli, taccole o fagiolini, funghi prataioli e zucchine; naturalmente seguendo la stagionalità degli ortaggi.

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Straccetti di pollo con verdurine primaverili

Io ho scelto carote, fagiolini, zucchine e qualche fungo.

Fate rosolare le verdure a fuoco vivace, iniziando dalle carote perché hanno una cottura più lunga.

Unite i funghi, i fagiolini tagliati a tocchetti lunghi cm. 2, un po’ di rosmarino e per ultime, le zucchine perché più acquose e richiedono poca cottura.

A questo punto calcolate 5 – 6 minuti di cottura, sempre a fiamma alta e mescolando spesso.

Addizionate un po’ di sale e mezza tazza di acqua o di brodo vegetale; poi sopra sistemate gli straccetti di pollo, mescolate, un po’ di sale anche al pollo e ultimate la cottura per 2 – 3 minuti.

A fiamma spenta versate il succo di mezzo limone (state tranquilli perché questa nota di acidità non sarà invasiva).

Prima ho scritto che bisogna giocare con la loro curiosità e quindi completate la decorazione a tavola, sistemando sotto il loro sguardo attento e curioso qualche fettina di limone e anche qualche aghetto di rosmarino.

State certi che inizieranno a farvi tante domande e anche solo per placare la curiosità vorranno assaggiare gli straccetti di pollo con verdurine primaverili.

Straccetti di pollo con verdurine primaverili

Consigli

– Sostituite il petto di pollo con cosce o sovracosce disossate. Gli adulti con carne di manzo, gamberetti, maiale o tofu.

– L’olio può essere sostituito con il burro da centrifuga.

– Il rosmarino può essere sostituito con maggiorana, origano, timo o prezzemolo.

– Non consiglio di cuocere il pollo e le verdure allo stesso tempo. Il pollo avrà un sapore migliore se prima lo fate saltare e rosolare, quindi cuocete le verdure. Se cucinaste tutto insieme potreste ritrovarvi con ingredienti poco cotti.

– Questa ricetta si presta bene ad essere congelata per un massimo di 3 mesi.

Dopo la cottura, dividere in contenitori ermetici e lasciare raffreddare.

Una volta raffreddato riporre in freezer.

Al bisogno, togliere il pollo dal freezer la sera prima e lasciarlo scongelare in frigorifero.

Quindi riscaldarlo nel microonde o in padella.

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