Il pesce è un piatto così semplice e salutare, che potrei mangiarlo a giorni alterni e non stancarmene mai.
Per questa ricetta ho usato i filetti di platessa; ma potreste usare anche le sogliole.
Il succo d’arancia, oltre a colorare i filetti darà quel tocco di agrumato che con platessa va a nozze.
I pinoli tostati in cima agli spinaci rendono questo piatto davvero delizioso con il loro sapore di nocciola.
Se i pinoli non sono disponibili o semplicemente non li avete a portata di mano, le mandorle o qualsiasi altra frutta secca a guscio può essere facilmente sostituita.
La parte migliore di questa ricetta?
È pronta in meno di 30 minuti!
Il pesce è una proteina friabile e delicata.
Non ci vuole molto tempo o temperature elevate per cucinare alla perfezione il pesce e a maggior ragione se si tratta di filetti.
Per questa ricetta cuocio ogni lato per circa 2-3 minuti, a seconda dello spessore e dell’intensità della fiamma.
Una buona regola pratica è cuocere il pesce fino a quando non sarà di colore opaco e si sfalderà con una forchetta.
Con un secondo così semplice e saporito, non occorre esagerare con il contorno e per questo ho preferito abbinare lo spinacino.
Vi suggerisco un’altra mia ricetta con protagonista la platessa!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nel wok (o in una capiente padella) fate appassire gli spinacini con due cucchiai di olio.
Addizionate le prugne ridotte a pezzetti, un po’ di sale, mescolate bene e togliete dal fuoco.
Infarinate i filetti di platessa e salateli.
Fate fondere il burro (in alternativa scaldate l’olio) in una padella antiaderente, adagiatevi i filetti e lasciateli rosolare per 2 minuti, girateli e regolate di sale.
Sfumate con 1/2 bicchiere di vino e proseguite la cottura per 3 minuti, facendolo così evaporare, poi aggiungete il succo dell’arancia e ultimate la cottura per altri 5 minuti.
Togliete la platessa all’arancia dalla padella mantenendoli al caldo e unendo il vino restante fate rapprendere su fiamma media e mescolando il fondo di cottura.
Salate e togliete dal fuoco quando avrete ottenuto una salsa densa e dal colore vivace (impiegherete 3 minuti circa).
Versate la salsa sui filetti di platessa e serviteli insieme al contorno di spinaci decorati con i pinoli già tostati.
Dosi variate per porzioni