Peperoni ripieni con dadolata di verdure e tacchino

I peperoni ripieni sono sempre i preferiti dalle famiglie. 

Questa non è la versione classica (Eh certo! Voi direte… a te non piace così tanto il riso); ma ricca di ingredienti freschi: tacchino, patata, cipolla rossa di Tropea, carota e funghi prataioli. 

Sono salutari e sazianti, e comunque cambiare fa bene (o almeno in cucina vale!).

Quando i peperoni vengono tagliati a metà diventano la verdura perfetta da farcire con una varietà di ingredienti. 

Sono abbastanza sodi da mantenere la loro forma durante la cottura; ma abbastanza morbidi da poter essere gustati a fette con il ripieno, per un pasto completo.

Questa ricetta è anche personalizzabile all’infinito per adattarsi a una varietà di diete e preferenze, quindi divertitevi. 

Ma ho alcuni suggerimenti per quanto si tratta di sapori, tempo e preparazione. 

La base di questa ricetta utilizza 2 peperoni quadrati tagliati a metà nel senso della lunghezza. 

Mentre alcune ricette tagliano la parte superiore, ci sono alcuni motivi per cui le dimezzo nell’altro modo:

– Non sprecherete il peperone se lo tagliate nel senso della lunghezza.

– Non si rovesceranno quando proverete a tagliarli dopo la cottura.

– Sono più facili da conservare in contenitori piatti per la preparazione dei pasti.

Vi siete mai chiesti perché i peperoni sono disponibili in diversi colori e prezzi?

Tutti i peperoni sono verdi e poi cambiano colore man mano che maturano. 

I peperoni verdi sono sempre i più economici in quanto vengono raccolti poco maturi e hanno un sapore leggermente amaro.

Se viene concesso loro il tempo di maturare, i peperoni verdi si trasformano in vivaci peperoni gialli, arancioni e rossi. 

Queste versioni sono più dolci e hanno più nutrienti. 

Infatti, i peperoni rossi hanno il doppio della quantità di vitamina C dei peperoni verdi. 

Questo dà loro un prezzo più alto rispetto agli altri due.

Vi piacciono i peperoni? Eccovi qualche altra ricetta…

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Peperoni ripieni con dadolata di verdure e tacchino

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

2 peperoni quadrati
300 g tacchino, fuso, senza pelle, crudo
2 uova
1 carota
1 patata (media)
10 funghi prataioli (champignon)
1 cipolla rossa di Tropea (media)
3 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero in grani
origano secco
aglio in polvere

Strumenti

Teglia da forno
Ciotola

Passaggi

Preriscaldate il forno a 180°C.

Tagliate i peperoni a metà nel senso della lunghezza e privateli dei semi e della membrana interna. 

Conditeli con un filo d’olio evo e sale, e strofinate sia l’interno che l’esterno per ricoprirli. 

Questo perché durante la cottura il sale farà uscire l’acqua di vegetazione e l’olio li renderà ben rosolati.

Disponeteli in una teglia dai bordi alti e preparate il ripieno.

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Peperoni ripieni con dadolata di verdure e tacchino

In una ciotola capiente versate la carota, i funghi, la patata e la cipolla rossa di Tropea tagliati a cubetti grandi 1-1,5 cm.

Le verdure possono essere modificate con le vostre preferite o che avete già in casa; ma non la cipolla, lei è essenziale perché legherà tutti i sapori.

Aggiungete il tacchino tagliato a cubetti piccoli (solitamente nel reparto macelleria è facilmente reperibile).

Condite con 2 cucchiai d’olio, un po’ di origano secco, sale, pepe nero macinato fresco, 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP e la punta di un cucchiaino di aglio granulare; quest’ultimo è facoltativo.

Attenzione con l’aglio granulare perché rispetto allo spicchio d’aglio è più intenso e sovrastare gli altri sapori è un attimo.

Mescolate bene; ma bene bene.

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Peperoni ripieni con dadolata di verdure e tacchino

Avete notato che non è il solito ripieno? Che poi non è neanche un ripieno; ma un insieme di ortaggi e carne.

La differenza rispetto alle versioni classiche è che ad ogni boccone noterete i gusti perché molto selettivi e particolari.

E quindi il sapore del tacchino, della carota, dei funghi, della patata e della cipolla.

Riempite le falde dei peperoni fino al bordo e anche nei punti più esterni e arricciati.

Cuocete il forno per 35 minuti a 180°C.

Con un cucchiaio al centro di due sole falde ricavate un po’ di spazio ed adagiatevi un uovo ciascuno.

Infornate nuovamente e proseguite la cottura per altri 10-12 minuti, alla stessa temperatura.

Da gustare caldi.

Peperoni ripieni con dadolata di verdure e tacchino

Consigli

– Le verdure adatte, oltre a quelle da ricetta, possono essere asparagi, sedano, carciofi, zucchine e altre ancora.

– Il tacchino può essere sostituito con del petto di pollo, filetto di merluzzo, gamberetti, salsiccia, pancetta, maiale oppure di sole verdure se siete vegetariani.

Magari eviterei la carne di manzo e di vitello perché tendono ad asciugarsi un po’ troppo.

– L’origano secco può essere sostituito con il prezzemolo o del peperoncino.

– Il Parmigiano Reggiano DOP può essere sostituito con il Grana Padano DOP, dadini di mozzarella o fontina.

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