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Panzanella

La panzanella è una classica insalata toscana di pomodori e pane fresca, saporita e può essere un pasto unico, leggero e sano o un’insalata di contorno. 

C’è così tanta bontà qui dentro!

Pomodori maturi, basilico fresco, cipolle rosse… la lista potrebbe continuare.

Tradizionalmente, la panzanella era un modo per consumare il pane che aveva superato il suo apice. 

Il condimento e i succhi di pomodoro si sarebbero immersi nel pane secco e lo avrebbero rianimato, in pratica.

L’idea non è di inzuppare il pane; ma di ammorbidirlo un po’. 

Usare un pane casereccio funziona meglio per questa ricetta. 

Un pane fragile (come i panini) diventerebbe fradicio più velocemente e non credo sia l’ideale. 

Ho usato una pagnotta di semola (di grano duro).

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Panzanella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Porzioni2 abbondanti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

250 g pane raffermo
4 pomodori, maturi, freschi
2 cipolle rosse di Tropea (in alternativa 4 cipollotti)
aceto
olio di oliva
basilico
sale fino

Strumenti

Zuppiera

Passaggi

Mettete il pane ridotto a tocchetti a bagno nell’acqua fredda per un quarto d’ora, strizzatelo bene e sbriciolatelo in una zuppiera (dovrà risultare sciolto, ma non appiccicoso).

Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, le cipolle a fette sottili e il basilico spezzettato con le mani.

Condite la panzanella con sale, aceto e poco olio purché di qualità.

Coprite la zuppiera e riponetela in frigo per mezz’ora; aggiungete ancora un giro d’olio, mescolate e servite.

Consigli

La chiave di questa insalata è lasciarla riposare per un po’ affinché il pane assorba parte del condimento e dei succhi di pomodoro. Questo passaggio li rende teneri e croccanti.

Il condimento è una vinaigrette abbastanza semplice che non compete troppo con l’acidità dei pomodori.

La panzanella è un ottimo piatto unico, ma è perfetta anche per un contorno estivo/barbecue. Si abbinerebbe molto bene con pollo o gamberetti alla griglia.

Con due uova sode e del tonno sott’olio sarà un eccellente e graditissimo piatto unico estivo.

Inoltre, la panzanella può essere arricchita a piacere con le verdure di stagione come cetrioli e peperoni; ma diciamo che vi ho fornito la versione base.

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