Niente segnala il passaggio dalla primavera all’estate come la lasagna romantica con verdure dell’orto.
Romantica perché io credo nell’amore romantico e poi l’aspetto fa pensare a qualcosa di antico e romantico.
Significa bancarelle del mercato contadino piene zeppe di verdure e infinite varietà di ortaggi stagionali.
I brillanti sprazzi di colore verde e gli odori fragranti sono tutto ciò di cui ho bisogno per farmi ispirare e preparare piatti saporiti, come questa lasagna con verdure dell’orto.
Mentre la classica versione tende ad essere piuttosto densa, carnosa e pesante, questa ricetta è molto più leggera pur essendo un pasto abbondante e davvero soddisfacente.
Questa è un’ottima ricetta da mettere insieme la domenica pomeriggio e gustare a cena oppure il sabato.
Ci vuole un po’ di tempo per comporla; ma una volta che avete tutti i condimenti pronti, diventa un gioco da ragazzi.
Inoltre questa ricetta è super versatile e può essere preparata con una varietà di verdure di stagione.
Quando la temperatura scenderà (da qui si capisce quanto io e l’estate non ci apparteniamo), provate le verdure autunnali come cavoli e broccoli.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaMediterranea
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per il ripieno
Per la besciamella in cottura
Strumenti
Passaggi
Selezionate e preparate 500 grammi totali delle verdure che preferisci o quelle elencate tra gli ingredienti.
Mondate e tagliate a cubetti la cipolla, ingrediente che addolcisce molto il piatto.
In una pentola dai bordi alti versate 2 cucchiai di olio evo e appena risulta caldo unite la cipolla.
Fiamma media, sommate le carote tagliate a dadini e rimestate.
Unite il peperone giallo mondato e tagliato anch’esso a cubetti, le zucchine e fate rosolare mescolando di tanto in tanto.
Per ultimi aggiungete i fagiolini tagliati a tocchetti.
Salate (poco) e pepate (pure abbondante, se vi piace).
Le verdure non devono cuocere troppo, altrimenti diventa un minestrone; ma devono stufare a fiamma media per un totale di 10 – 12 minuti e gli ultimi 5 minuti con il coperchio.
In una brocca versate l’amido di mais al latte freddo, mescolate bene e versate tutto alle verdure in pentola.
Mischiate subito e nel giro di pochi minuti si addenserà (2 minuti circa).
Togliete la pentola dal fornello e continuate a mescolare per pochi secondi.
Adesso sommate un po’ di noce moscata, la ricotta che dev’essere asciutta e 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato.
Mescolate bene per amalgamare tutto il ripieno.
Spezzettate con le dita alcune foglie di basilico fresco e aggiungetele al composto. Mescolate.
Sporcate la base di una una pirofila o teglia da forno con il ripieno, un po’ abbondante.
Prendete due sfoglie di lasagna e accavallatele per gli ultimi 5 centimetri, per lungo.
Al centro adagiate il ripieno, non tantissimo per non farlo fuoriuscire dai lati.
Arrotolate senza schiacciare e con un coltello sottile e tagliente dividete il cannellone ottenuto, a metà (senza schiacciare).
Adagiate ogni metà nella pirofila o teglia, con la parte del taglio rivolta verso il basso.
Procedere così sino al termine di tutte le sfoglie.
Completato il procedimento, con un cucchiaio riempite gli spazi vuoti tra i rotoli di sfoglia e anche all’interno dei rotoli, se con poco ripieno.
Spolverate la superficie con altri 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP.
Coprite con carta di alluminio e infornare a 180/190°C per 30 minuti circa.
Gli ultimi 15 minuti proseguite la cottura senza la carta di alluminio.
L’alluminio serve per non farla seccare eccessivamente; e così porterete in tavola una lasagna romantica con verdure dell’orto leggermente dorata in superficie e con alcune crosticine croccanti qua e là.
Per servirla? Aiutandovi con due cucchiai prelevate ogni rotolo e servite mediamente 5 rotoli a persona.
Variazioni
– La cipolla può essere sostituita dal porro.
– La carota può essere sostituita con il sedano perché entrambi addolciscono.
– Due ortaggi che si prestano bene sono il radicchio e l’indivia belga perché essendo un po’ amarostici si contrastano con la dolcezza delle carote e della cipolla.
Oppure i piselli, le taccole, i cuori di carciofi, gli asparagi.
– L’amido di mail può essere sostituito con la farina (qualsiasi).
– Il latte può essere anche una bevanda a base vegetale.
Dosi variate per porzioni