Lasagna romantica con verdure dell’orto

Niente segnala il passaggio dalla primavera all’estate come la lasagna romantica con verdure dell’orto.

Romantica perché io credo nell’amore romantico e poi l’aspetto fa pensare a qualcosa di antico e romantico.

Significa bancarelle del mercato contadino piene zeppe di verdure e infinite varietà di ortaggi stagionali. 

I brillanti sprazzi di colore verde e gli odori fragranti sono tutto ciò di cui ho bisogno per farmi ispirare e preparare piatti saporiti, come questa lasagna con verdure dell’orto. 

Mentre la classica versione tende ad essere piuttosto densa, carnosa e pesante, questa ricetta è molto più leggera pur essendo un pasto abbondante e davvero soddisfacente.

Questa è un’ottima ricetta da mettere insieme la domenica pomeriggio e gustare a cena oppure il sabato. 

Ci vuole un po’ di tempo per comporla; ma una volta che avete tutti i condimenti pronti, diventa un gioco da ragazzi.

Inoltre questa ricetta è super versatile e può essere preparata con una varietà di verdure di stagione. 

Quando la temperatura scenderà (da qui si capisce quanto io e l’estate non ci apparteniamo), provate le verdure autunnali come cavoli e broccoli. 

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Lasagna romantica con verdure dell’orto
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediterranea
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per il ripieno

1 confezione lasagna sottile all’uovo (fresca)
1 cipolla bianca
2 carote
1 peperone giallo (quadrato)
2 zucchine
100 g fagiolini
250 g ricotta di pecora
olio extravergine d’oliva
Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
basilico

Per la besciamella in cottura

500 ml latte
45 g amido di mais
noce moscata

Strumenti

Pentola
Boccale
Pirofila

Passaggi

Selezionate e preparate 500 grammi totali delle verdure che preferisci o quelle elencate tra gli ingredienti.

Mondate e tagliate a cubetti la cipolla, ingrediente che addolcisce molto il piatto.

In una pentola dai bordi alti versate 2 cucchiai di olio evo e appena risulta caldo unite la cipolla.

Fiamma media, sommate le carote tagliate a dadini e rimestate.

Unite il peperone giallo mondato e tagliato anch’esso a cubetti, le zucchine e fate rosolare mescolando di tanto in tanto.

Per ultimi aggiungete i fagiolini tagliati a tocchetti.

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Lasagna romantica con verdure dell’orto

Salate (poco) e pepate (pure abbondante, se vi piace).

Le verdure non devono cuocere troppo, altrimenti diventa un minestrone; ma devono stufare a fiamma media per un totale di 10 – 12 minuti e gli ultimi 5 minuti con il coperchio.

In una brocca versate l’amido di mais al latte freddo, mescolate bene e versate tutto alle verdure in pentola.

Mischiate subito e nel giro di pochi minuti si addenserà (2 minuti circa).

Togliete la pentola dal fornello e continuate a mescolare per pochi secondi.

Adesso sommate un po’ di noce moscata, la ricotta che dev’essere asciutta e 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato.

Mescolate bene per amalgamare tutto il ripieno.

Spezzettate con le dita alcune foglie di basilico fresco e aggiungetele al composto. Mescolate.

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Lasagna romantica con verdure dell’orto

Sporcate la base di una una pirofila o teglia da forno con il ripieno, un po’ abbondante.

Prendete due sfoglie di lasagna e accavallatele per gli ultimi 5 centimetri, per lungo.

Al centro adagiate il ripieno, non tantissimo per non farlo fuoriuscire dai lati.

Arrotolate senza schiacciare e con un coltello sottile e tagliente dividete il cannellone ottenuto, a metà (senza schiacciare).

Adagiate ogni metà nella pirofila o teglia, con la parte del taglio rivolta verso il basso.

Procedere così sino al termine di tutte le sfoglie.

Completato il procedimento, con un cucchiaio riempite gli spazi vuoti tra i rotoli di sfoglia e anche all’interno dei rotoli, se con poco ripieno.

Spolverate la superficie con altri 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP.

Coprite con carta di alluminio e infornare a 180/190°C per 30 minuti circa.

Gli ultimi 15 minuti proseguite la cottura senza la carta di alluminio.

L’alluminio serve per non farla seccare eccessivamente; e così porterete in tavola una lasagna romantica con verdure dell’orto leggermente dorata in superficie e con alcune crosticine croccanti qua e là.

Per servirla? Aiutandovi con due cucchiai prelevate ogni rotolo e servite mediamente 5 rotoli a persona.

Lasagna romantica con verdure dell’orto

Variazioni

– La cipolla può essere sostituita dal porro.

– La carota può essere sostituita con il sedano perché entrambi addolciscono.

– Due ortaggi che si prestano bene sono il radicchio e l’indivia belga perché essendo un po’ amarostici si contrastano con la dolcezza delle carote e della cipolla.

Oppure i piselli, le taccole, i cuori di carciofi, gli asparagi.

– L’amido di mail può essere sostituito con la farina (qualsiasi).

– Il latte può essere anche una bevanda a base vegetale.

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