Alt="cavolo cappuccio, pere e cheddar"

Insalata di cavolo cappuccio, pere caramellate e cheddar

Ecco una combinazione di sapori: pere caramellate, cavolo cappuccio, formaggio cheddar semi stagionato, nocciole, pepe, olio e aceto balsamico.

Questa insalata può sicuramente essere un primo piatto, in quanto leggera e dissetante risveglia il palato. 

D’altra parte, poiché ha diversi componenti e un sapore particolare, secondo me si abbina a fine pasto come contorno.

In quest’ultimo caso basta aggiungere una pagnotta tiepida di pane croccante appena sfornato.

Le pere hanno un’affinità gustativa con i formaggi, oltre che con aceto balsamico e frutta secca.

Sto esplorando queste meravigliose affinità questo autunno mentre le pere locali di nuova stagione riempiono i mercati.

La cosa interessante qui è che anche se le pere hanno un sapore delicato possono reggere il confronto con sapori più decisi, specialmente quando sono caramellate. 

In questa insalata di cavolo cappuccio forniscono un delizioso contrasto di sapore e consistenza. 

Il formaggio agisce per legare insieme tutti i sapori in un insieme armonioso, come in quest’altra ricetta!

Alt="cavolo cappuccio, pere e cheddar"
Insalata di cavolo cappuccio, pere caramellate e cheddar
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione16 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

1/2 cavolo cappuccio
1 pera Abate
75 g cheddar (semi-stagionato)
40 g nocciole tostate
15 g burro
1 cucchiaio zucchero di canna
olio extravergine d’oliva
aceto balsamico
sale fino
pepe bianco

Strumenti

Passaggi

Mondate il cavolo cappuccio e affettatelo il più finemente possibile, poi conditelo con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Tenetelo da parte.

Tagliate per il lungo le pere a fettine abbastanza sottili, senza pelarle, poi mettetele a dorare in una padella grande con il burro e lo zucchero.

Alt="cavolo cappuccio, pere e cheddar"
Insalata di cavolo cappuccio, pere caramellate e cheddar

Proseguite per 6-8 minuti o fino a quando le fettine risultano leggermente caramellate da entrambi i lati.

Sistemate il cavolo cappuccio in un piatto da portata profondo o in un’insalatiera, aggiungete le nocciole grossolanamente tagliate, le pere e il cheddar ridotto in pezzetti.

Condite il tutto con 2 cucchiai di aceto balsamico, una presa di sale, di pepe e servite subito.

Variazioni

Per quanti non amano il cheddar possono optare per il gorgonzola, il Roquefort, lo Stilton e il formaggio di capra fresco.

/ 5
Grazie per aver votato!