Bìgoli con le sarde

I bìgoli con le sarde sono uno dei miei piatti base. 

Quando sono impegnata, affamata e ho bisogno di qualcosa di facile, ma delizioso e soddisfacente, mi dedico a questo. 

Il piatto non richiede molti ingredienti, tecniche di cottura complicate né lunghi tempi di cottura, ma non manca mai di confortarmi e farmi sentire contenta.

I bìgoli sono fondamentalmente dei “bucatini” passati al torchio e preferibilmente realizzati utilizzando la farina integrale.

Una volta cotti e scolati al dente possono essere conditi con sughi tradizionali che si adattano a questo formato di pasta: ragù di cacciagione, sugo con le acciughe e più in generale con quei condimenti corposi. 

Il condimento con le sarde è il piatto che si prepara quando tutto ciò che avete a portata di mano non è altro che sarde e bìgoli. 

Anche se possiamo letteralmente usare una lattina di sarde sui bìgoli cotti, questa ricetta lo eleva mettendo un po’ di sforzo nella cottura delle sarde sotto sale, olio e un pizzico di sale.

È facoltativo, però consiglio vivamente di aggiungere un po’ di calore al piatto per dargli più spinta, come peperoncini freschi tritati o una spolverata di fiocchi di peperoncino rosso essiccato. 

Darà sicuramente un pugno di gioia per gli amanti delle spezie!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

250 g bigoli
100 g sarde sotto sale
1/2 bicchiere olio extravergine d’oliva
sale fino

Strumenti

Padella
Casseruola
Zuppiera

Passaggi

Per la preparazione dei bìgoli con le sarde (cibo gustosissimo) cominciate a ripulire le sarde partendo dalla lisca, quindi eliminate testa e pinne.

Lavatele in acqua corrente, riducetele in pezzetti e fatele sciogliere gradualmente, su fuoco basso, in una padella con l’olio.

Fate bollire in una casseruola dell’acqua leggermente salata e fate cuocere i bìgoli.

Scolateli al dente e conditeli in una zuppiera con il sugo di sarde.

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Bìgoli con le sarde

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