I pomodorini gratinati, un gratin caldo è un piatto gorgogliante di conforto rilassante, con tutta la magia che accade mentre cuoce e bolle nel calore della padella o del forno.
E davvero, i gratin riguardano gli ingredienti e la cremosità che li lega insieme; questo è semplice come può essere.
I pomodorini datterini tagliati a metà si uniscono alle note umami di anice di parmigiano grattugiato, pangrattato e origano secco per completare il tutto.
Un groviglio sottilmente dolce e setoso fornisce un bel letto su cui far riposare i pomodorini.
Una volta cotti, i pomodorini si ammorbidiscono e si addolciscono leggermente sotto il fuoco, concentrando e intensificando il loro sapore.
Croccante e dorato, il topping al parmigiano aggiunge un altro strato di profondità al piatto.
Il gusto seducente e ricco dell’aglio rosolato è compensato dalla dolce acidità dei pomodori e da quello aromatico dell’origano.
È un contorno sorprendentemente cremoso; ma leggero e adatto anche per condire la pasta, come gli strozzapreti ai pomodorini gratinati.
È il tipo di piatto che farà un’apparizione frequente a tavola in quei giorni di sole seguiti da serate fresche.
Siete amanti dei pomodorini? Allora non fatevi scappare i miei spaghetti ai due pomodori arrosto!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulite, schiacciate uno spicchio d’aglio e rosolatelo in padella con un filo d’olio.
Lavate i pomodorini datterini, tagliateli a metà e disponeteli nella padella con la parte tagliata verso l’alto.
Salate e pepate i pomodorini.
Mescolate il parmigiano grattugiato con un cucchiaio di pangrattato ed uno di origano secco.
Cospargete con questo mix i pomodorini, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
Lasciate riposare i pomodorini gratinati per circa 5 minuti prima di servirli.
Variazioni
In alternativa potreste avvalervi del forno e in questo caso infornateli a 35°C per 20-25 minuti, fino a quando il formaggio inizia a prendere colore e il gratin gorgoglia.
Fate riposare per circa 5 minuti prima di servire.
Dosi variate per porzioni