Pomodorini gratinati

I pomodorini gratinati, un gratin caldo è un piatto gorgogliante di conforto rilassante, con tutta la magia che accade mentre cuoce e bolle nel calore della padella o del forno. 

E davvero, i gratin riguardano gli ingredienti e la cremosità che li lega insieme; questo è semplice come può essere.

I pomodorini datterini tagliati a metà si uniscono alle note umami di anice di parmigiano grattugiato, pangrattato e origano secco per completare il tutto.

Un groviglio sottilmente dolce e setoso fornisce un bel letto su cui far riposare i pomodorini. 

Una volta cotti, i pomodorini si ammorbidiscono e si addolciscono leggermente sotto il fuoco, concentrando e intensificando il loro sapore.

Croccante e dorato, il topping al parmigiano aggiunge un altro strato di profondità al piatto.

Il gusto seducente e ricco dell’aglio rosolato è compensato dalla dolce acidità dei pomodori e da quello aromatico dell’origano.

È un contorno sorprendentemente cremoso; ma leggero e adatto anche per condire la pasta, come gli strozzapreti ai pomodorini gratinati

È il tipo di piatto che farà un’apparizione frequente a tavola in quei giorni di sole seguiti da serate fresche.

Siete amanti dei pomodorini? Allora non fatevi scappare i miei spaghetti ai due pomodori arrosto!

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Pomodorini gratinati

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g pomodorini datterini
1 spicchio aglio
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 cucchiaio pangrattato
1 cucchiaio origano secco
q.b. sale fino
q.b. olio di oliva
q.b. pepe bianco

Strumenti

1 Padella

Passaggi

Pulite, schiacciate uno spicchio d’aglio e rosolatelo in padella con un filo d’olio.

Lavate i pomodorini datterini, tagliateli a metà e disponeteli nella padella con la parte tagliata verso l’alto.

Salate e pepate i pomodorini.

Mescolate il parmigiano grattugiato con un cucchiaio di pangrattato ed uno di origano secco.

Cospargete con questo mix i pomodorini, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.

Lasciate riposare i pomodorini gratinati per circa 5 minuti prima di servirli.

Variazioni

In alternativa potreste avvalervi del forno e in questo caso infornateli a 35°C per 20-25 minuti, fino a quando il formaggio inizia a prendere colore e il gratin gorgoglia.

Fate riposare per circa 5 minuti prima di servire.

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