Il petto di pollo alla curcuma con fagiolini è un secondo di carne pieno di spezie calde e ricche, perfettamente tenero e succoso.
Inoltre, questa ricetta ha pochi ingredienti ed è pronta in 20 minuti!
Il petto di pollo alla curcuma, da qualche anno è una delle mie ricette preferite perché diversa dalla solita fettina di carne cotta ai ferri.
Trovo sia quel suggerimento in più quando appena rientrate in casa, aprite il frigo e guardando il contenitore contenente il petto di pollo pensate: “e adesso come lo cucino?”
E sarete ancora lì, a fissarlo.
E’ simile al pollo alla paprika; ma anziché essere tagliato a cubetti è a fette.
La curcuma macinata aggiunge tanto calore e profondità, e la spremuta del succo di limone fresco aggiunge un tocco pop brillante.
(Se siete degli amanti del pollo, date un’occhiata ai miei bocconcini di pollo con peperoni in agrodolce e alle polpette di pollo in glassa agrodolce).
Prima di passare alla ricetta, mi piacerebbe dirvi qualcosa in più sulla curcuma.
La curcuma è una spezia che deriva dalla pianta della curcuma.
È comunemente usata nella cucina indiana e asiatica.
Essa è una spezia chiave nel curry ed è spesso impiegata per aromatizzare o colorare polveri di curry, senape, burri e formaggi.
Ha un sapore caldo, leggermente amaro.
È anche nota per i suoi scopi medicinali e siccome sono parecchio curiosa ho pensato di sottolinearvi alcuni tra i suoi tanti benefici.
Uno dei principali composti attivi della curcuma è la curcumina, che agisce come componente antiossidante e antinfiammatorio.
Lo zafferano delle Indie (un’altra definizione) può aiutare con l’infiammazione e il dolore muscolare legati all’esercizio fisico, oltre a gestire lo stress ossidativo, come suggerisce la ricerca.
È stata anche usata per trattare l’artrite reumatoide, il cancro della pelle e i disturbi digestivi.
Alcuni credono persino che possa aiutare in situazioni di depressione, patologie legate alla memoria, malattie cardiache, vari tipi di cancro e aumentare la longevità.
Sono necessarie ulteriori ricerche in tutte queste aree; tuttavia, la curcuma ha ovviamente molto da offrire!
Inoltre, è così carina e gustosa!?
Per quanto concerne l’abbinamento, io ho accostato un’insalata di fagiolini croccanti; ma ciò non toglie che potreste accostare dei riso integrale al vapore, il riso basmati, delle patate arrosto o un contorno di verdure al vapore o arrosto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettete sul fuoco una pentola con quattro dita di acqua leggermente salata e portate a bollore.
Lavate i fagiolini, eliminate gli eventuali filamenti e appena l’acqua bolle cuoceteli per circa 8 minuti, finché saranno teneri.
Scolate i fagiolini ed immergeteli in acqua fredda, quindi asciugateli bene e conditeli con succo di limone, foglie di basilico spezzettate, sale, pepe bianco ed olio.
Scaldate una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio.
Impanate le fettine di pollo nella curcuma, salate e pepate bene.
Cuocete il pollo a fuoco medio, qualche minuto per parte, finché non sarà ben rosolato e ben cotto all’interno (nel caso in cui le fette dovessero essere spesse).
A fine cottura, bagnate con qualche goccia di succo di limone.
Servite le fettine di petto di pollo alla curcuma con il fagiolini e il sughetto che si sarà formato in padella.
Dosi variate per porzioni