Petto di pollo alla curcuma con fagiolini

Il petto di pollo alla curcuma con fagiolini è un secondo di carne pieno di spezie calde e ricche, perfettamente tenero e succoso.
Inoltre, questa ricetta ha pochi ingredienti ed è pronta in 20 minuti!

Il petto di pollo alla curcuma, da qualche anno è una delle mie ricette preferite perché diversa dalla solita fettina di carne cotta ai ferri.
Trovo sia quel suggerimento in più quando appena rientrate in casa, aprite il frigo e guardando il contenitore contenente il petto di pollo pensate: “e adesso come lo cucino?”
E sarete ancora lì, a fissarlo.
E’ simile al pollo alla paprika; ma anziché essere tagliato a cubetti è a fette.
La curcuma macinata aggiunge tanto calore e profondità, e la spremuta del succo di limone fresco aggiunge un tocco pop brillante.

(Se siete degli amanti del pollo, date un’occhiata ai miei bocconcini di pollo con peperoni in agrodolce e alle polpette di pollo in glassa agrodolce).

Prima di passare alla ricetta, mi piacerebbe dirvi qualcosa in più sulla curcuma.
La curcuma è una spezia che deriva dalla pianta della curcuma. 
È comunemente usata nella cucina indiana e asiatica. 
Essa è una spezia chiave nel curry ed è spesso impiegata per aromatizzare o colorare polveri di curry, senape, burri e formaggi. 
Ha un sapore caldo, leggermente amaro.
È anche nota per i suoi scopi medicinali e siccome sono parecchio curiosa ho pensato di sottolinearvi alcuni tra i suoi tanti benefici.
Uno dei principali composti attivi della curcuma è la curcumina, che agisce come componente antiossidante e antinfiammatorio.
Lo zafferano delle Indie (un’altra definizione) può aiutare con l’infiammazione e il dolore muscolare legati all’esercizio fisico, oltre a gestire lo stress ossidativo, come suggerisce la ricerca.
È stata anche usata per trattare l’artrite reumatoide, il cancro della pelle e i disturbi digestivi.
Alcuni credono persino che possa aiutare in situazioni di depressione, patologie legate alla memoria, malattie cardiache, vari tipi di cancro e aumentare la longevità.
Sono necessarie ulteriori ricerche in tutte queste aree; tuttavia, la curcuma ha ovviamente molto da offrire!
Inoltre, è così carina e gustosa!?

Per quanto concerne l’abbinamento, io ho accostato un’insalata di fagiolini croccanti; ma ciò non toglie che potreste accostare dei riso integrale al vapore, il riso basmati, delle patate arrosto o un contorno di verdure al vapore o arrosto.

Alt="pollo curcuma e fagiolini"
Petto di pollo alla curcuma e fagiolini

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 fette petto di pollo
380 g fagiolini
1 limone BIO
q.b. curcuma in polvere
q.b. basilico
q.b. olio di oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe bianco

Strumenti

1 Pentola
1 Padella

Passaggi

Mettete sul fuoco una pentola con quattro dita di acqua leggermente salata e portate a bollore.
Lavate i fagiolini, eliminate gli eventuali filamenti e appena l’acqua bolle cuoceteli per circa 8 minuti, finché saranno teneri.
Scolate i fagiolini ed immergeteli in acqua fredda, quindi asciugateli bene e conditeli con succo di limone, foglie di basilico spezzettate, sale, pepe bianco ed olio.

Scaldate una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio.
Impanate le fettine di pollo nella curcuma, salate e pepate bene.
Cuocete il pollo a fuoco medio, qualche minuto per parte, finché non sarà ben rosolato e ben cotto all’interno (nel caso in cui le fette dovessero essere spesse).
A fine cottura, bagnate con qualche goccia di succo di limone.
Servite le fettine di petto di pollo alla curcuma con il fagiolini e il sughetto che si sarà formato in padella.

Alt="pollo curcuma e fagiolini"
Petto di pollo alla curcuma con fagiolini

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria