Questo pasticcio di zucchine e patate con cuore filante di scamorza può essere facilmente adattato alle verdure che avete a portata di mano.
Un po’ di creatività necessaria ed ispirazione per quei giorni in cui sembra che abbiate quattro verdure diverse da consumare e non sapete cosa farne.
I pasticci sono uno dei miei piatti preferiti proprio per questo!
Un pasticcio è fondamentalmente una frittata, quindi è un piatto a base di uova.
Sono un po’ come una grossa omelette spessa o una quiche senza la crosta.
Essenzialmente occorre solo sbattere le uova, aggiungere proteine o verdure e formaggi, cucinare e voilà!
La vera bellezza di un pasticcio però sta nella sua versatilità.
E gli ingredienti possono essere cambiati in base alla stagione per una freschezza maggiore.
Dato che siamo in primavera io ho usato patate e zucchine.
Una chiave per un pasticcio è aggiungere un tocco di sapore, che si tratti di aglio, cipolle, erbe fresche o spezie.
Quindi, per questa pasticcio, ho lasciato che l’aglio ed il rosmarino facessero il loro.
Ho aggiunto anche un cuore di scamorza per rendere il pasticcio più ricco e un po’ più nutriente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliate a metà per il lungo le zucchine e poi riducetele a mezza fetta o a cubettini; ma non grattugiate perché contenendo parecchia acqua di vegetazione durante la cottura la rilascerebbero sino a perdere consistenza.
Fatele rosolare in una casseruola con lo spicchio d’aglio sbucciato e 2 cucchiai di olio.
Vanno trifolate, quindi cuocetele a fiamma vivace per una decina di minuti mescolando spesso.
Unite del rosmarino tritato perché si lega molto bene alle zucchine.
Trascorsi quei 10 – 12 minuti, le zucchine risulteranno un po’ trasparenti saranno cotte al dente.
Non serve stracuocerle perché devono mantenere il loro colore verde.
Terminata la cottura, l’aglio potrete eliminarlo oppure schiacciarlo.
Salate pepate e aggiungete un po’ di prezzemolo tritato.
In una pentola mettete in acqua fredda le patate e lessatele per 40 minuti (che possono essere preparate anche il giorno prima).
Adesso iniziate a formare l’impasto: unite alle zucchine le uova, il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, e le patate cotte e sbucciate per dare consistenza.
Schiacciate con una forchetta o con un pestello finché otterrete un composto rustico.
L’operazione può essere fatta con il robot da cucina; ma ho optato per questa scelta manuale per dare un po’ di struttura al pasticcio.
Aggiustate l’umidità del composto unendo 2 o 3 cucchiai di pangrattato fino ad ottenere un composto denso tipo impasto delle polpette.
Attenzione! A questo punto è possibile sviluppare una seconda ricetta perché aggiungendo un po’ più di pangrattato darete vita a dei burger!
Ciò varia a seconda delle zucchine (quantità di acqua di vegetazione) e grandezza delle uova.
Se volete potrete aggiungere altro come salumi a dadini, cipolla fritta o altro ancora.
In una padella antiaderente dal diametro 24 cm versate 2 cucchiai di olio o burro, fiamma molto bassa, aggiungete la metà del composto e distribuitelo in tutta la superficie della padella, per uno spessore di almeno 1 – 1,5 cm.
Al centro disponete a raggiera uno strato di scamorza affettata sottile.
E a cucchiaiate unite il resto del composto dall’esterno all’interno, schiacciandolo e livellandolo per bene.
Alzate a media potenza la fiamma e lasciate cuocere il pasticcio per 5 – 6 minuti (per lato).
Capirete che è giunto il momento di girarlo dall’altro lato, quando il pasticcio essendosi rosolato bene non sarà più attaccato al fondo della padella; ma si muoverà muovendo la padella.
Quindi, senza fare i fenomeni, con l’aiuto di un coperchio (senza bordo) leggermente unto d’olio capovolgete il pasticcio, fatelo scivolare in padella e proseguite la cottura per altri 5 – 6 minuti.
Finita la cottura, il pasticcio di zucchine e patate ripieno è pronto per essere servito.
Se accompagnato ad un piatto di insalata ed una fetta di pane casereccio diventa un piatto unico e completo.
Consigli
– L’aglio può essere sostituito con del cipollotto tagliato finemente.
– Il rosmarino può essere sostituito con salvia oppure erba cipollina.
– Le patate possono essere sostituite con la ricotta (asciutta).
– Il pangrattato può essere sostituito con fiocchi di patate o farina di ceci o ancora, la farina di semola rimacinata.
– La scamorza può essere sostituita con provolone, mozzarella per pizza (tranne fior di latte perché troppa acquosa) e in aggiunta anche del prosciutto cotto o altre verdure come peperoni arrostiti tagliati a striscioline.
– Il pasticcio può essere cotto in forno a 200°C per 25 minuti; ma in questo caso non serviranno le uova e basterà spolverare la superficie con abbondante Parmigiano Reggiano DOP.
Dosi variate per porzioni