Orecchiette al grano arso con ceci, merluzzo e cime di rapa

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E lei ha fatto proprio l’ingresso: adorabili orecchiette al grano arso incastonate tra splendide cime di rapa, ceci, aglio, pomodorino, merluzzo… sono così innamorata.

Questa pasta è così deliziosa (ovviamente); ma anche facile da preparare.

Infallibile!

Pure chi non ha dimestichezza tra i fornelli potrebbe farla.

Ad ogni modo, conoscete quelle ricette in cui vi scrivono che avrete bisogno di tre ingredienti, ma realmente sono tredici?
 
E poi che sarà pronto in soli 20 minuti e invece vi occorreranno solo 20 ORE??

Codesta non è una delle suddette ricette.

Ho detto che è DAVVERO facile da realizzare e non sto mentendo.

Perché le orecchiette al grano arso con ceci, merluzzo e cime di rapa é facilissima?

Ci sono 11 ingredienti.

No davvero, 11. Ho anche contato l’acqua di cottura e sale e pepe come ingredienti separati.

Undici.

È pronta in un lampo.

La preparazione è sciacquare e scolare una lattina di ceci, tagliare un po’ di cime di rapa, il pomodorino ciliegino, l’aglio, il peperoncino e rendere il merluzzo a dadini.

C’est tout!

Avrete bisogno di una pentola per bollire la pasta e una padella.
 
Niente sarà appiccicoso o altro, quindi la pulizia verrà eseguita in un altro lampo.

E potrete preparala ascoltando Luca Carboni, come ho fatto io!

Ora diamo un’occhiata a come dovrete prepararla.

Ecco alcune cose di cui avrete bisogno:

– ovviamente cime di rapa; ma se non riusciste a trovare le cime di rapa o non vi piacciono e volete solo una pasta deliziosa, potrete optare per delle cimette di broccoli, spinaci o cavoli.

– a seguire le orecchiette al grano arso (naturalmente potrete usare qualsiasi altro tipo di pasta; ma le orecchiette sono il formato tradizionale da impiegare).

– l’aglio e il peperoncino rosso (o la paprika se gradite) da affettare e i pomodorini da tagliare in quarti.

– il merluzzo da tagliare a cubetti. Anche il nasello o il baccalà potrebbe essere una valida alternativa o la salsiccia (la prossima volta avrà un ruolo in questa pasta).

– poi servirà una latta di ceci da sgocciolare e sciacquare.

– un po’ di olio di oliva. Mi piace l’olio d’oliva. L’olio d’oliva fa bene!

Probabilmente ci sarà molto silenzio e pochissime lamentele quando la servirete per cena o pranzo.

Non preoccupatevi!

Questo è il suono di un pasto delizioso: i vostri commensali saranno troppo occupati per parlare perché dovranno riempirsi la bocca con il vostro fantastico cibo.

Datevi una pacca sulla spalla e gustatevi un boccale di birra celebrativa – ah, la bella vita!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 gorecchiette (al grano arso)
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 1 mazzettocime di rapa
  • 1 filettomerluzzo
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino rosso
  • 1 confezionececi in scatola
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella ampia

Preparazione

  1. Alt="orecchiette con ceci, merluzzo e cime di rapa"

    Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore.

    Mondate il mazzo di cime di rapa, eliminate le parti più fibrose e tagliatelo a pezzetti.

    Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliatelo a fettine; anche il peperoncino.

    Lavate i pomodorini, tagliateli in quarti e il filetto di merluzzo a cubetti.

  2. Alt=orecchiette con ceci, merluzzo e cime di rapa"

    In una padella ampia fate imbiondire gli spicchi di aglio con olio e peperoncino.

    Unite i pomodorini, salate leggermente e fateli appassire a fuoco vivace.

    Sommate il merluzzo e mescolate. Lasciate cuocere per 5 minuti.

    Addizionate anche i ceci sgocciolati e sciacquati sotto acqua corrente.

    Abbassate la fiamma e fate insaporire.

    Appena l’acqua bolle versate le orecchiette al grano arso e proseguite con la cottura secondo i minuti riportati sulla confezione.

  3. Alt="orecchiette con ceci, merluzzo e cime di rapa"

    5 minuti prima di scolarle aggiungete le cime di rapa.

    Scolate la pasta al dente, tenendo da parte 2 mestoli d’acqua di cottura.

    Saltate le orecchiette al grano arso con le cime di rapa nella padella con il sugo, aggiungendo l’acqua tenuta da parte e ultimate la cottura.

    Servite subito le orecchiette con ceci, merluzzo e cime di rapa gustando un boccale di:

    – birra Franziskaner Hell dal colore giallo dorato leggermente torbido racchiude in sé tutta l’effervescenza delle Alpi.

    E’ una birra al alta fermentazione dal gusto frizzante, leggera, amarognola e un aroma di lievito che si chiude in un finale secco, floreale, speziato e fruttato.

    – Hoegaarden considerata la regina delle birre bianche e dall’inconfondibile schiuma bianca, spumosa, persistente e profumata di scorze di arancia.

    Presenta un gusto fresco e acidulo per la presenza del frumento non maltato, un leggero fondo di lievito e miele, e infine, un retrogusto dolce ma persistente di succo di limone.

    – Cervogia del Borgo Duchessa, che prende il nome dai Monti della Duchessa (Rieti), con il suo colore dorato e riflessi aranciati vi conquisterà, grazie anche ai suoi profumi ampiamente fruttati (banana, ananas e frutta tropicale) e floreali, con un delicato pepato.

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