Il filetto di orata cotto al vapore in padella è una ricetta molto semplice e facile.
Si prepara velocemente con pochi ingredienti base e ha un sapore delizioso.
Io ho servito il pesce con purè di fagioli bianchi.
È un comfort food per me!
Ogni volta che ho voglia di cucinare qualcosa di facile e semplice, ma delizioso e appagante per l’anima, cucino il pesce.
Un piatto molto caldo e delizioso.
Può essere anche un ottimo secondo per qualsiasi festa o occasione speciale (si avvicina San Valentino… anche se non sono una fan di questa occasione).
In ogni caso sono sicura che amerete questo piatto.
Allora provate questa ricetta semplice e facile e fatemi sapere se vi piace!
Vi linko altre due ricette riguardanti l’orata: i filetti di orata con salsa di burro al limone e i filetti di orata in crosta di verdure e pomodorini.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pesce
Per la purea di fagioli bianchi
Per servire
Strumenti
Passaggi
Mettete i fagioli bianchi secchi in una ciotola, copriteli con acqua e salate.
Lasciateli in ammollo per 12 ore.
Scolateli, sciacquateli bene e trasferiteli in una pentola.
Aggiungete l’acqua e fateli cuocere a fuoco medio per 1 ora circa.
Incidete il pesce, dal lato della pelle e aggiungete olio d’oliva, sale e pepe.
Se come me non avete la vaporiera, mettete una pentola a fuoco medio-alto e metteteci dentro un cestello in acciaio.
Versate acqua fino alla base del cestello e adagiatevi sopra i filetti di orata e coprite con un coperchio.
Cuoceteli per 4-5 minuti.

Filtrate i fagioli e conservate l’acqua di cottura.
Trasferite i fagioli bianchi in un robot da cucina e aggiungete sale, pepe, il succo di limone, l’olio d’oliva, i semi di sesamo, il cumino e l’aglio.
Lavorate bene fino a quando gli ingredienti non saranno omogeneizzati.
Se la purea è troppo densa, potete diluirla con un po’ dell’acqua che avrete messo da parte.
Servite i filetti di orata con il purè di fagioli bianchi conditi con olio, rucola, pepe e fettine di limone.
Variazioni
Se optate per i fagioli bianchi precotti, naturalmente saltate la cottura e frullateli insieme agli altri ingredienti.
I semi di sesamo possono essere sostituiti dalla salsa tahina (100 gr.).