Filetto di orata con purè di fagioli bianchi

Il filetto di orata cotto al vapore in padella è una ricetta molto semplice e facile. 

Si prepara velocemente con pochi ingredienti base e ha un sapore delizioso. 

Io ho servito il pesce con purè di fagioli bianchi. 

È un comfort food per me!

Ogni volta che ho voglia di cucinare qualcosa di facile e semplice, ma delizioso e appagante per l’anima, cucino il pesce.

Un piatto molto caldo e delizioso. 

Può essere anche un ottimo secondo per qualsiasi festa o occasione speciale (si avvicina San Valentino… anche se non sono una fan di questa occasione). 

In ogni caso sono sicura che amerete questo piatto. 

Allora provate questa ricetta semplice e facile e fatemi sapere se vi piace!

Vi linko altre due ricette riguardanti l’orata: i filetti di orata con salsa di burro al limone e i filetti di orata in crosta di verdure e pomodorini.

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Filetto di orata con purè di fagioli bianchi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pesce

300 g orata fresca, filetti
1 cucchiaio olio di oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe bianco

Per la purea di fagioli bianchi

500 g fagioli bianchi secchi (o precotti)
1/2 limone (succo)
50 g olio di oliva
1 cucchiaio semi di sesamo
1 cucchiaino cumino in polvere
1/2 spicchio aglio
q.b. sale fino
q.b. pepe bianco

Per servire

q.b. olio di oliva (o aromatizzato al basilico)
q.b. rucola
q.b. pepe bianco
q.b. limone

Strumenti

1 Ciotola
2 Pentole
1 Robot da cucina

Passaggi

Mettete i fagioli bianchi secchi in una ciotola, copriteli con acqua e salate. 

Lasciateli in ammollo per 12 ore.

Scolateli, sciacquateli bene e trasferiteli in una pentola. 

Aggiungete l’acqua e fateli cuocere a fuoco medio per 1 ora circa.

Incidete il pesce, dal lato della pelle e aggiungete olio d’oliva, sale e pepe.

Se come me non avete la vaporiera, mettete una pentola a fuoco medio-alto e metteteci dentro un cestello in acciaio.

Versate acqua fino alla base del cestello e adagiatevi sopra i filetti di orata e coprite con un coperchio. 

Cuoceteli per 4-5 minuti.

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Filetto di orata con purè di fagioli bianchi

Filtrate i fagioli e conservate l’acqua di cottura.

Trasferite i fagioli bianchi in un robot da cucina e aggiungete sale, pepe, il succo di limone, l’olio d’oliva, i semi di sesamo, il cumino e l’aglio.

Lavorate bene fino a quando gli ingredienti non saranno omogeneizzati. 

Se la purea è troppo densa, potete diluirla con un po’ dell’acqua che avrete messo da parte.

Servite i filetti di orata con il purè di fagioli bianchi conditi con olio, rucola, pepe e fettine di limone.

Variazioni

Se optate per i fagioli bianchi precotti, naturalmente saltate la cottura e frullateli insieme agli altri ingredienti.

I semi di sesamo possono essere sostituiti dalla salsa tahina (100 gr.).

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