Cosa si può dire su questa pietanza? Tutto.
Le lasagne per molti italiani sono considerate il piatto della domenica ed è una ricetta importante perché può essere osservata come piatto unico, infatti vi sono carboidrati e protidi; senza parlare della besciamella con burro, latte e farina.
Oggi vi presento le mie lasagne agli ortaggi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Una sfoglia ruvida come di consueto per le trafilature in bronzo, degli ortaggi prima cotti in casseruola, la scamorza, la besciamella e poi strato dopo strato comporre la lasagna.
Per la sfoglia
- 150 glasagna all’uovo (trafilate al bronzo)
- 1melanzana
- 2zucchine scure
- 1peperone rosso
- 1peperone giallo
- 5pomodori ramati
- 1 spicchioaglio
- 200 gscamorza
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Per la besciamella
- 1 llatte intero
- 100 gfarina 0
- 100 gburro
- q.b.sale fino
- q.b.pepe bianco
- q.b.noce moscata
Preparazione
In una capiente casseruola versate un filo d’olio e fate rosolare lo spicchio d’aglio.
Pochi minuti dopo aggiungete nella seguente sequenza: i pomodori tagliati in quattro; la melanzana, i peperoni rosso e giallo e le zucchine tagliati a cubetti.
Eliminate l’aglio, salate e portate a cottura, a fiamma bassa, per 15 minuti circa.
Nel mentre che gli ortaggi da frutto cuociono preparate la salsa besciamella.
Iniziamo dal roux: rovesciate il burro in una pentola dal fondo spesso, per evitare che si colori, quando il burro è fuso aggiungete la farina e fatela tostare un po’ (questo passaggio ne esalterà il gusto). Poco alla volta versate il latte, la noce moscata, il pepe bianco e il sale. Sempre mescolando fate addensare la salsa e lasciatela riposare per 5 minuti.
Assemblate le lasagne agli ortaggi: mettete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia, qualche cucchiaio di ortaggi, cubetti di scamorza e sfoglia trafilata al bronzo; continuate così sino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Infine il Parmigiano Reggiano DOP e in forno statico per 20-25 minuti a 200°C.
Sfornate le lasagne agli ortaggi e lasciatele intiepidire prima di servire.