Lasagne agli ortaggi

Cosa si può dire su questa pietanza? Tutto.
Le lasagne per molti italiani sono considerate il piatto della domenica ed è una ricetta importante perché può essere osservata come piatto unico, infatti vi sono carboidrati e protidi; senza parlare della besciamella con burro, latte e farina.
Oggi vi presento le mie lasagne agli ortaggi!

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Oggi vi lascio le mie lasagne agli ortaggi.
Una sfoglia ruvida come di consueto per le trafilature in bronzo, degli ortaggi prima cotti in casseruola, la scamorza, la besciamella e poi strato dopo strato comporre la lasagna.

Per la sfoglia

  • 150 glasagna all’uovo (trafilate al bronzo)
  • 1melanzana
  • 2zucchine scure
  • 1peperone rosso
  • 1peperone giallo
  • 5pomodori ramati
  • 1 spicchioaglio
  • 200 gscamorza
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Per la besciamella

  • 1 llatte intero
  • 100 gfarina 0
  • 100 gburro
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe bianco
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. Alt="lasagne agli ortaggi"

    In una capiente casseruola versate un filo d’olio e fate rosolare lo spicchio d’aglio.

    Pochi minuti dopo aggiungete nella seguente sequenza: i pomodori tagliati in quattro; la melanzana, i peperoni rosso e giallo e le zucchine tagliati a cubetti.

    Eliminate l’aglio, salate e portate a cottura, a fiamma bassa, per 15 minuti circa.

    Nel mentre che gli ortaggi da frutto cuociono preparate la salsa besciamella.

    Iniziamo dal roux: rovesciate il burro in una pentola dal fondo spesso, per evitare che si colori, quando il burro è fuso aggiungete la farina e fatela tostare un po’ (questo passaggio ne esalterà il gusto). Poco alla volta versate il latte, la noce moscata, il pepe bianco e il sale. Sempre mescolando fate addensare la salsa e lasciatela riposare per 5 minuti.

    Assemblate le lasagne agli ortaggi: mettete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia, qualche cucchiaio di ortaggi, cubetti di scamorza e sfoglia trafilata al bronzo; continuate così sino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Infine il Parmigiano Reggiano DOP e in forno statico per 20-25 minuti a 200°C.

    Sfornate le lasagne agli ortaggi e lasciatele intiepidire prima di servire.

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