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Khachapuri – Focaccia al formaggio georgiano

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Una croccante “canoa” di soffice pane fatto in casa riempita da fenomenali tre tipi di formaggio. Serve altro da aggiungere per presentare il Khachapuri – focaccia al formaggio, tipico della Georgia?

Se pensate che la pizza nostrana possa rivendicare la proprietà della combinazione più favolosa sulla terra – impasto soffice, cornicione croccante e formaggio fuso – ripensateci.

In un lembo di terra incuneata tra il Mar Nero, la storia d’amore per il pane è in corso da generazioni.

Lo chiamano Khachapuri e per noi può essere tradotto in focaccia al formaggio!


Cos’è il Khachapuri – focaccia al formaggio georgiana?

Il Khachapuri, cibo tradizionale della Repubblica della Georgia è una focaccia a forma di barca e farcita di formaggio.
Ogni regione del paese ha la sua iterazione preferita del pane salato. La versione che ho realizzato io è il Khachapuri Adjaruli, che semplicemente eclissa tutte le altre varianti.

In genere, i formaggi impiegati per il ripieno del Khachapuri sono: il sulguni e l’imeruli, formaggi introvabili dalle nostre parti; ma che possono essere egregiamente sostituiti dalla mozzarella e dal sapore aspro della feta.


Come si prepara il Khachapuri – focaccia al formaggio georgiana?
Per preparare il Khachapuri serve un po’ di finezza nel creare la convenzionale forma; ma il risultato ne vale la pena.

Chi è che non ama immergere un pezzetto di pane soffice nel formaggio fuso? Giusto?

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaGeorgiana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 130 mllatte
  • 80 mlacqua
  • 7 glievito di birra secco
  • 7 gzucchero
  • 7 golio extravergine d’oliva ((1 cucchiaio circa))
  • 260 gfarina 00 (+ q.b. per la lavorazione)
  • 6 gsale fino

Per il ripieno

  • 100 gmozzarella ((per pizza))
  • 200 gfeta
  • 100 gemmenthal
  • 2tuorli
  • 3 cucchiailatte
  • burro ((a piacere))
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • 1 Carta forno
  • 1 Grattugia
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia

Preparazione

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  2. Per preparare il Khachapuri – focaccia al formaggio georgiana, per prima cosa attivate il lievito di birra secco miscelando acqua, latte e zucchero ed aspettate una prima fermentazione.

    Appena la massa liquida sarò diventata una miscela ricca di bolle aggiungete la farina e addizionate olio e sale. Mescolate e poi trasferite l’impasto sulla spianatoia per lavorarlo quel tanto basti ad ottenere un panetto liscio e morbido.

    A questo punto ponete il panetto in un contenitore infarinato sul fondo e lasciatelo lievitare, a temperatura ambiente (almeno 2 ore) coperto con un canovaccio.

    Mentre aspettate che l’impasto lieviti create il ripieno di formaggio.

    Io ho impiegato la feta, la mozzarella per pizza e il formaggio emmenthal grattugiati con una grattugia a fori larghi; ma voi siete liberi di utilizzare i vostri formaggi preferiti o quelli che avete già in frigo!

    Una volta che il vostro impasto si sia raddoppiato, sbattetelo un paio di volte sulla spianatoia leggermente infarinata e poi ricavatene due pezzature. Copriteli nuovamente con il canovaccio e aspettate 15 minuti.

    Trascorsi i minuti stendete le pezzature dando loro la forma di una canoa. Aggiungete il composto di formaggi, spennellate i bordi con il tuorlo d’uovo e trasferiteli in forno già caldo, al massimo della temperatura per 15 minuti circa ossia sino a quando non vediate il cornicione ben dorato e dall’aspetto croccante. Adagiate al centro il tuorlo d’uovo ed infornate nuovamente per altri 5 minuti.

    L’ideale è consumare il Khachapuri – focaccia al formaggio georgiana quando ancora è caldo e quindi appena sfornato; ma non prima di aver aggiunto qualche ricciolo di burro. Si stacca un pezzetto di bordo e s’intinge nel tuorlo ancora liquido e nel mix di formaggi fusi.

    Ah! Un vero paradiso per gli amanti del formaggio…

Ho consumato il Khachapuri – focaccia al formaggio georgiana semplicemente così: una con il tuorlo d’uovo e riccioli di burro e l’altra con scaglie di peperoncino essiccato.

Potreste accompagnarlo con un contorno di insalata per un pasto completo; ma ciò non toglie che potreste farne uno spuntino!

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