Insalatona di pollo con verdure

L’insalatona di pollo è meravigliosamente veloce e facile da mettere insieme quando siete dell’umore giusto per cucinare; ma non avete tempo di agitarvi.

Mi sono ispirata ai poke hawaiani – pronunciati “poh-kay” (tagliato piccolo) – perché è lì che sono nati.

Sono perfette da avere a portata di mano per tutta la primavera e l’estate per un pranzo veloce o una cena leggera e può essere preparata con un giorno di anticipo!

Ispirata perché io l’ho fatta all’italiana e pensando a chi lavora (e magari avrà appetito), e di certo non vorrebbe ritrovarsi con una coppettina striminzita e tutto ammassato.

Le sovracosce di pollo, il Basmati integrale, i fagioli rossi, il mais e le verdure crude si annidano insieme in una ciotola condita con mandorle ed una salsetta per creare un’esplosione di sapore e consistenza salata, cremosa e croccante.

Una delle cose migliori delle insalate è la loro versatilità.

Provate a sperimentare con diverse varietà di riso, pesce e sottaceti per creare nuove combinazioni.

Vi allego altre ricette e date spazio alla fantasia!

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Insalatona di pollo con verdure
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per l’insalatona

3 sovracoscia di pollo, senza pelle, crudo
130 g riso Basmati (integrale)
1 cespo insalata Lollo
50 g fagioli rossi precotti
30 g mandorle
mais, dolce, in scatola, sgocciolato
ravanelli

Per il condimento

2 cucchiai maionese
1/2 succo di limone (piccolo)
sale fino
pepe nero in grani
erba cipollina

Strumenti

2 Pentole
Insalatiera
Ciotolina
Coperchio

Passaggi

Iniziate con il preparare prima di tutto le cotture lunghe, ovvero fate bollire il pollo per 40 minuti e lasciatelo raffreddare lasciandolo in pentola.

Cuocete il riso Basmati integrale per assorbimento, ovvero, in un pentolino versate il riso ben sciacquato e copritelo per il doppio della sua altezza di acqua, portate ad ebollizione e abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere finché non avrà assorbito l’acqua (15 minuti).

Assaggiate di cottura ed eventualmente se ancora crudo; ma non ha più acqua ne potrete aggiungere ancora (ma poca).

Adesso pulite per bene tutti gli ortaggi.

Sia che usiate fagioli rossi in scatola o un altro tipo, ricordate sempre di sciacquare e scolare bene i fagioli. 

Il liquido in cui sono conservati i fagioli può risultare abbastanza salato.

Quando si preparano le insalatone (le insalate, in generale) nel fondo di una insalatiera mettete l’insalata Lollo spezzata con le mani.

Tutto-intorno aggiungete sopra con un colore e una posizione “studiata” e anche un po’ carina per l’occhio: i fagioli rossi, il riso Basmati, il mais, i ravanelli e le mandorle tagliate al coltello.

Giunti a questo punto, i vegetariani oppure chi ha optato per altre scelte etiche potrà aggiungere semi di zucca e sesamo e un po’ di olio.

Altrimenti, in mezzo a tutto unite le sovracosce sfilacciate.

Ho preferito le sovracosce rispetto al classico petto di pollo perché più succose.

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Insalatona di pollo con verdure

Per il condimento: in una ciotolina aggiungete la maionese, il sale, il pepe, il succo di mezzo limone, l’erba cipollina e due cucchiai di acqua (perché deve essere un po’ liquida).

Mescolate bene.

Meglio servire la salsa a parte, così ognuno sarà libero di condirsi l’insalata come preferisce.

Insalatona di pollo con verdure

Consigli

– Questa insalata è super versatile. Usate tonno o salmone o sgombro in scatola al posto del pollo oppure il petto di pollo o tacchino (ma tagliati piccoli perché poco succosi), o ancora i salumi (salame, prosciutto cotto) o i formaggi (provolone, emmenthal).

– Usate il cavolo rosso o il radicchio al posto della Lollo; ma io suggerisco un’insalata gentile come può essere la Foglia di quercia.

– I fagioli cannellini o i ceci al posto dei fagioli rossi oppure i fagioli neri, che sono molto dolci e si abbinano bene.

– Vanno bene tutte le varietà di cereali che più preferite.

– Optate per gli anacardi se non potete mangiare le mandorle.

– Il condimento può essere ridotto semplicemente a sale ed olio evo.

– La maionese può essere sostituita con lo yogurt e in questo caso con 2 cucchiai d’olio.

– Conservate il condimento e il resto dell’insalata separatamente. Per la migliore qualità, questa insalata va gustata al meglio entro 24 ore. Tuttavia, si manterrà SENZA AVVIZZIRSI per un massimo di tre giorni.

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