Il gazpacho è una zuppa spagnola fredda molto rinfrescante in una calda giornata estiva e non richiede tanto tempo per prepararla.
Questa ricetta prevede pomodori, peperoncino, cipolla in purea con dolceagro alla melagrana, olio extra vergine d’oliva, aglio ed erbette a scelta (erba cipollina, nel mio caso).
Questa ricetta vegana di base per la zuppa fredda di gazpacho può essere condita con crostini o salsa piccante, delle mozzarelline, in goni caso a seconda dei vostri gusti.
Il gazpacho e altre zuppe fredde sono un ottimo antipasto per una cena, e funzionano bene anche con il pane per un pranzo leggero e salutare o per condire un piatto di spaghetti.
Non lasciatevi ingannare dalla lista degli ingredienti perché questa zuppa fredda è una passeggiata da preparare.
Se amate il gazpacho e più in generale il pomodoro o le zuppe fredde in generale, provate la ricetta della salsa di tonno piccante con cetriolo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 3pomodori
- 1cipolla dorata
- 1peperoncino rosso
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoaceto di vino rosso (al melograno)
- 1 pizzicosale fino
- q.b.pepe nero
- q.b.erba cipollina
- q.b.cetriolo
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer Silvercrest
- 2 Ciotole
Preparazione
Per preparare il gazpacho raccogliere tutti gli ingredienti.
Nel recipiente del frullatore inserite la cipolla e i pomodori tagliati in pezzi, gli spicchi d’aglio ed il peperoncino rosso.
Frullate e poi addizionate l’agrodolce alla melagrana, l’olio extra-vergine d’oliva, il sale, il pepe e continuate a frullare sino ad ottenere una salsa liscia o quasi (qualunque sia la consistenza che preferite va bene).
Trasferite la zuppa fredda di pomodoro in una ciotola capiente, coprite e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti e fino al momento di servirla.
Dopodiché porzionate il gazpacho in ciotole o tazze, guarnite con qualche ricciolo di cetriolo, erba cipollina, un giro d’olio e pepe nero.
Consigli
Se non siete amanti del piccante o soffrite di irritabilità diminuite la dose di peperoncino o comunque sceglietene uno poco piccante o ancora meglio, la paprika che non pizzica e dona gusto.