I fusilli cremosi ai funghi prataioli con timo richiedono solo 20 minuti di preparazione e quindi può essere un piatto da preparare durante la settimana, quando solitamente si è di corsa.
Il condimento è una salsa a base di funghi prataioli, latte o panna, aglio, parmigiano e timo per un piatto caldo e confortante.
Io ho utilizzato i fusilli, ma voi potrete usare il vostro formato preferito o che avete in dispensa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gfusilli
- 225 gfunghi prataioli (champignon)
- 1/2 cucchiaioburro
- 1/2 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainotimo essiccato (+ quello per la decorazione)
- 1 spicchioaglio
- 62.5 mlprosecco
- 125 mlpanna fresca liquida (o latte)
- 25 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato + quello per la decorazione)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
E’ necessario rimuovere i funghi prima dell’aggiunta del prosecco perché per natura i funghi assorbono i liquidi e in questo caso risulteranno sgradevoli.
Una volta evaporata la parte alcolica del prosecco, i funghi verranno rimessi in padella insieme alla panna o al latte e al parmigiano grattugiato. La cottura procederà lentamente sino a quando la salsa non si addenserà.
Per la preparazione dei fusilli cremosi ai funghi prataioli e timo procedete con il pulire i funghi ed affettarli oppure ad eliminare l’acqua di conservazione se avrete deciso di impiegare quelli in latta.
In un’ampia padella sciogliete il burro ed aggiungete l’olio, poi versatevi i funghi, il timo essiccato ed un bel pizzico di sale e pepe.
Fateli rosolare finché non saranno dorati su entrambi i lati, quindi aggiungete lo spicchio d’aglio tritato e mescolate fino ad ottenere un composto aromatico.
Quando i funghi saranno cotti metteteli da parte in una ciotola.
Nella stessa padella in cui avrete cotto i funghi versatevi il prosecco e lasciatelo evaporare.
A questo punto incorporate il timo o le foglie del timo fresco, la panna e il parmigiano. Appena raggiunta l’ebollizione aggiungetevi i funghi, mescolate, abbassate la fiamma al minimo e fate addensare dolcemente.
Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocetevi i fusilli per un minuto in meno rispetto a quanto suggerisce la confezione. Una volta cotta la pasta, riservate qualche mestolo di acqua di cottura e quindi scolatela direttamente nella padella con la salsa ai funghi e se occorre aggiungete qualche mestolino di acqua di cottura.
Servite subito i fusilli cremosi ai funghi prataioli e timo con una grattugiata di parmigiano e timo essiccato o fresco.
Suggerimenti
– Se avete la fortuna di trovare il timo fresco potreste combinarlo con quello secco.
– Il vino può essere semplicemente sostituito con del brodo vegetale o ai funghi.
– Io ho impiegato dei semplici funghi prataioli (in scatola); ma potreste optare per i funghi crema. La nota essenziale è che li facciate dorare per bene.
– La panna può essere sostituita con il latte, a cui dovrete aggiungere un cucchiaino di maizena (amidi di mais) ed uno di acqua.
– Ai funghi potrete aggiungere dei piselli o degli spinaci.
– Per un gusto più spinto si potrebbero aggiungere dei fiocchi di peperoncino.
– E se avreste voglia di un piatto più ricco e sostanzioso potreste aggiungere delle striscioline di petto di pollo.
– Prosecco: ho scelto il prosecco in sostituzione del classico vino bianco perché le bollicine danno una sferzata alla salsa ricca e completa il gusto saporito e carnoso dei funghi. In alternativa potreste scegliere un Soave o un rosso come un Merlot o un Pinot Nero.