I crostoni con zucchine, crescenza e insalata di pomodori sono uno spuntino irresistibile, un pranzo o una cena freschissime salate!
Le fette di pane sono condite con crescenza e zucchine alla griglia per un boccone perfetto.
Questa che vi propongo è una ricetta estiva che richiede solo una pagnotta di pane croccante e pochi altri ingredienti.
I crostoni con zucchine e crescenza sono un antipasto leggero, che possono diventare un pranzo o una fresca cena se accompagnati da un’insalata di pomodori condita con olive, cipollotto, olio, sale e origano.
Quando non ho voglia di preparare il solito antipasto o “piatto freddo”, le fette di pane corrono in mio aiuto quasi sempre in quanto rappresentano un modo fantastico per mostrare bei sapori, pur essendo facile da mangiare e preparare.
Non servono piatti o posate.
Inoltre, adoro il sapore delle zucchine grigliate, quasi dolce combinate con un formaggio molle, in questo caso la crescenza.
Il pane può essere tostato in anticipo e conservato in un contenitore a chiusura ermetica e le zucchine possono essere grigliate fino a 30 minuti prima. Poi basta assemblare e gustare questo strato perfetto di golosità, magari sorseggiando una buona birra.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine, scure, cotte, in padella grigliate
- 2pomodori cuore di bue
- 200 gpane casereccio
- 200 gcrescenza
- q.b.olive verdi (denocciolate)
- 1cipollotto
- q.b.origano secco
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- 1 Piastra antiaderente
Preparazione
Per prima cosa lavate e tagliate le zucchine per il lungo, a fette non troppo spesse.
Scaldate una piastra antiaderente e grigliate le zucchine 3 minuti per lato, poi conditele con un filo d’olio, sale e pepe nero.
Affettate il pane casereccio a fette spesse, grigliatele sulla stessa piastra su entrambi i lati per 4 minuti, dopo ungete le fette con olio.
Composizione: spalmate su ogni bruschettona abbondante crescenza.
Adagiate dolcemente le fette di zucchina grigliate, qualche oliva verde denocciolata, sale e origano.
Come supplemento preparate l’insalata affettando i pomodori cuore di bue e il cipollotto fresco tagliato finemente; unite le olive e condite con olio e sale.
Servite i crostoni con zucchine, crescenza e insalata di pomodori con un boccale di birra artigianale quali:
– Leffe bionda rifermentata in bottiglia, lievemente speziata, secca e fruttata, dal gusto corposo e armonico. Al naso, vi accoglieranno aromi maltati di cereali e mais, sentori di banana e chiodi di garofano. In bocca appare rotonda, con sentori maltati di caramello combinati a sentori fruttati;
– Leffe Triple, anch’essa appartenente alle birre bionde rifermentate in bottiglia, grazie all’azione del lievito e naturalmente torbida. Eccellentemente equilibrata tra il dolce e l’amaro contiene sentori aromatici come banana, pesca e ananas maturo, nonché aromi speziati ed una sottile fusione di coriandolo e arancia;
– Franziskaner Hell dal colore giallo dorato leggermente torbido racchiude in sé tutta l’effervescenza delle Alpi. E’ una birra al alta fermentazione dal gusto frizzante, leggera, amarognola e un aroma di lievito che si chiude in un finale secco, floreale, speziato e fruttato.