Crostata di fragole all’aceto balsamico

Adoro i dolci alla frutta, come questa crostata di fragole al balsamico.

Mi piacciono anche le torte, i biscotti e le barrette di tutti i tipi, ma se ho la possibilità di scegliere tra una fetta di torta ripiena di frutta o una fetta di torta al cioccolato, la torta con ripieno di frutta vincerà sempre. 

Tuttavia, per quanto io sia colpita dai dolci ripieni di frutta, vengo in preda al panico al pensiero di fare la crostata. 

Bene, non l’intera torta; ma è la crosta che produce ansia, in particolare facendo in modo che quella massa friabile di farina, burro e acqua ghiacciata si uniscano in modo tale da poterla stendere e trasferirla con successo sullo stampo. 

E poi, anche se ottengo la crosta nello stampo, c’è il lavoro di arricciatura decorativa, intrecciatura e/o reticolo che deve essere perfetto; ma che perfetto non è mai! 

Lo ammetto, la preparazione della pasta frolla mi ha porta a maledire gli dei della pasticceria!

Ma stavolta, quando la frutta al mercato chiedeva di essere portata subito a casa e consumata, mi sono affidata al rotolo di pasta frolla già pronto.

Questa particolare ricetta della crostata di fragole al balsamico ha il vantaggio di un ripieno senza cottura, una frusta veloce di mascarpone, zucchero a velo e panna. 

A completare la crostata ci sono le fragole perfettamente succose.

La crostata è assolutamente deliziosa così. 

Tuttavia, un filo di glassa balsamica spinge davvero questo dolce sopra le righe. 

Se siete leggermente scettici nel mescolare l’aceto balsamico con i dolci, servitelo in una bella coppettina a lato. 

Incoraggiate un tentativo, solo una goccia o due. 

Prometto che vi convertirete!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta frolla
125 ml aceto balsamico
200 g mascarpone
30 g zucchero di canna
100 g zucchero a velo
75 g panna da montare, 35% di lipidi
600 g fragole
q.b. menta

Strumenti

Teglia
Mattarello
Frusta a mano
Cucchiaio
Casseruola

Passaggi

Ungete uno stampo da crostata da 20 cm dal fondo estraibile e foderatelo con la pasta frolla, spingendo la pasta con attenzione nelle creste intorno al bordo.

Passate un mattarello sopra la parte superiore della teglia per rimuovere la pasta sporgente, poi bucherellare la base con una forchetta e ponetela a raffreddare in frigo per 10 minuti.

Nel frattempo, combinate l’aceto balsamico con lo zucchero di canna in una piccola casseruola e fate sobbollire a fuoco medio per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il composto si addensa e si riduce fino a formare una glassa sciropposa.

Preriscaldare il forno a 180°C.

Una volta che la crostata si è raffreddata, toglietela dal frigorifero e foderatela con la carta da forno. Riempite con i fagioli, se li avete (altrimenti potrete usare fagioli secchi o riso), e cuocete per 15 minuti.

Dopo questo tempo, rimuovete i fagioli e la carta e completate la cottura per altri 5 minuti.

Togliete dal forno e mettetela da parte a raffreddare, così preparerete il ripieno.

Con una frusta a mano, mescolate insieme il mascarpone e lo zucchero a velo, poi gradualmente addizionate la panna per formare un composto denso e leggermente rigido.

Sulla crostata fate roteare 1/2 cucchiaio di glassa balsamica per creare un effetto marmo.

Tramite un cucchiaio (o sac a poche) versate la crema al mascarpone e disponete le fragole tagliate a metà.

Irrorate con altra glassa balsamica (circa 1 cucchiaio) e guarnite, se preferite, con foglie di menta fresca.

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Crostata di fragole al balsamico

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