Crocchette di broccoli con scamorza affumicata

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Siete pronti per una ricetta di crocchette di broccoli con scamorza affumicata davvero fantastica, versatile e perfetta per ogni momento della giornata?

Queste crocchette di broccoli sono deliziose sia cotte al forno che fritte.
Li ho provati in entrambi i modi e li ho amati allo stesso modo!
 
Croccanti fuori, morbidi dentro e pieni di verdure! 
Abbastanza salutari per un antipasto o come secondo. 
Ottimi per uno spuntino caldo e salato e, naturalmente, le loro dimensioni li rendono ideali anche per una cena a base di finger-food!

Dal momento che queste crocchette vegetariane sono piuttosto semplici dal punto di vista del sapore, potrete davvero giocarci per ottenere risultati completamente diversi ogni volta che le farete!

Una ricetta “base” ripiena di verdure che si abbina a una varietà di salse, dal buon vecchio ketchup alle salse a base di maionese oppure salsa guacamole ed è stato fantastico.

La prossima volta che li farò mi piacerebbe giocarci un po’ di più.

Mi piacerebbe sperimentare alcune diverse combinazioni vegetariane e provare ad aggiungere una buona dose di curry in polvere.

Ci sono così tante opzioni da sperimentare questa ricetta!

Ho aggiunto una piccola nota di seguito se voleste giocare e creare le vostre combinazioni di sapori.

Inoltre ho anche voluto sperimentare la ricetta per vedere come si congela e si riscalda.

Sono felice di segnalare che questa ricetta funziona magnificamente per il congelamento!

Potrete congelare le polpette dopo la pre-frittura/cottura o come polpette di purè, prima dell’impanatura.

Li ho adorati ed ora so esattamente cosa fare con il purè di patate avanzato.

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Crocchette di broccoli con scamorza affumicata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura28 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g broccoli
1 uovo
250 g scamorza affumicata
1 patata bianca (grande)
100 g lattughino, fresco (valeriana/songino, in alternativa)
q.b. pangrattato
q.b. sale fino
q.b. olio di oliva
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

1 Schiacciapatate
1 Pentola
1 Teglia

Passaggi

Mettete sul fuoco una pentola con poca acqua salata e portatela a bollore.

Lavate la patata, sbucciatela e tagliatela a dadini; lavate i broccolo, tagliateli a cimette, cuocetele insieme alla patata per circa 8 minuti.

Scolate le verdure quando sono tenere e schiacciatele con uno schiacciapatate oppure una forchetta.

Aggiungete alla purea un uovo, sale e il parmigiano grattugiato.

Addizionate 2 cucchiai di pangrattato e mesciate bene fino ad ottenere un impasto lavorabile.

Preriscaldate il forno a 180°C.

Tagliate la scamorza a dadini piccoli.

Formate le crocchette con l’impasto ottenuto e inserite al centro di ognuna un cubetto di scamorza affumicata.

Chiudete bene la pallina e passatela nel pangrattato avanzato.

Disponete le crocchette su una teglia rivestita da carta forno, conditele con un filo d’olio e infornatele per 20 minuti o finché saranno ben dorate.

Servite le crocchette di broccoli con scamorza affumicata insieme al lattughino condito a piacere.

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Crocchette di broccoli con scamorza affumicata

Variazioni

Ecco alcune idee di gusto con cui giocare:

– funghi e aglio;

– pancetta, aneto e cheddar;

– curry di verdure.

Oltre alle insalatine o in sostituzione potreste abbinare la salsa di guacamole oppure una salsa a base di maionese, crema di arachidi e succo di limone.

Se cercate un’altra alternativa vegetale, vi suggerisco le mie polpette di zucchine con olive taggiasche!

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