Oggi compleanno di mio figlio…5 anni… abbiamo dato una piccola festicciola. Come per ogni compleanno, mi diletto a fare la torta..quest’anno il personaggio preferito era spongebob e cosi armata di santa pazienza ho preparato pasta di zucchero e creato qualche personaggio. Nonostante sono stata sempre negata per l’arte e la manualitĂ in generale, posso ritenermi soddisfatta..operazione riuscita e torta piaciuta a tutti.
Ingredienti per il pan di spagna:
3 uova
120g. di zucchero
90g. farina
60g. frumina
1 linome grattugiato
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema:
5 tuorli
9 cucchiai zucchero
5 cucchiai farina
750ml latte
1 limone grattugiato
50g.cioccolato fondente
Per la pasta di zucchero:
450g. zucchero a velo
50g. miele
5g. gelatina in fogli
30ml acqua
coloranti alimentari
Inoltre:
750ml panna fresca per le decorazioni
Preparazione:
cominciamo con il preparare il pds separando i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi con 20g. di zucchero. A parte montare i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente (questo serve a stabilizzare la temperatura delle uova in modo tale che montino bene). Aggiungere 100g. di zucchero, il limone e sbattere. Mettere i bianchi sopra i tuorli, lavorando dal basso verso l’alto, quindi aggiungere allo stesso modo la farina, frumina e lievito. Versare in una teglia di 24cm. e cuocere a 180° per 40 minuti circa.
Preparate adesso la crema: montate i tuorli con lo zucchero, aggiungere farina piano piano, limone e latte caldo. Porre il tegame sul fuoco e cuocere per circa 6 minuti dopo il bollore. A questo punto dividere la crema in due parti uguali e in una aggiungere il cioccolato fondente fino a che si scioglie.
Dividere il pds in 3 parti. Bagnare la prima con un mix a piacere di limoncello, acqua e zucchero (le dosi secondo i gusti, così come la tipologia del liquore..io usato limoncello fatto da me).
Mettere la crema al cioccolato, il secondo strato di pds, bagnare e mettere crema bianca, mettere terzo strato e bagnare. A questo punto montare la panna con colore alimentare blu e altra con verde e cominciare a coprire la torta e decorare a piacere..io ho cercato di ri produrre il mare e le alghe.
Per la pasta di zucchero: mettere a bagno la gelatina in 30ml di acqua, riscaldare il miele, aggiungere acqua e gelatina morbida, quindi versare tutto questo sullo zucchero a velo. Impastare fino ad ottenere un composto non appiccicoso, quindi aggiungere colorante in base alle figure da produrre e con un bel po di manualitĂ e pazienza… otterrete dei personaggi per la torta.
Auguri al tuo cucciolo. . .La torta piace anche a me. .Brava. . Auguro alla tua famiglia un sereno 2012 🙂
Auguri al tuo bimbo!!!
Un sereno 2012, con affetto un bacione
è davvero carinissima!!! Buon anno!!!
Grazie di essere passata da me, ricambio piĂş che volentieri! Complimenti per la torta, Ă© davvero deliziosa. A presto, Babi
Complimenti tanto golosa e bellissima!!!!
Auguri da parte mia al piccolino!! I personaggi sono troppo carini… un abbraccio e buon 2012!!
tanti auguri al tuo bambolotto 🙂 e felice anno nuovo , un bacio
complimenti per le torte invogliano solo a vedere le foto…chissĂ dal vivo!… e le decorazioni sono fantastiche brava ciao