La torta all’arancia è una ricetta di famiglia, che ormai facciamo da anni, e viene sempre apprezzata non solo per il suo profumo inebriante, ma anche per la sua sofficità.
E’ un dolce che potete gustare al naturale, oppure potete farcirlo a vostro piacere con una crema pasticcera all’arancia (potete seguire questa ricetta sostituendo il limone con l’arancia) o con una crema al cioccolato.
Una torta apprezzata da tutti perchè davvero molto soffice e poi è ideale a colazione, a merenda o come fine pasto..insomma buona come i dolci semplici della nonna.
Nella preparazione di questo dolce, ho utilizzato la mia impastatrice della G3 Ferrari, dalla quale ormai non mi separo più. Praticamente è sempre in funzione, vuoi per un dolce, vuoi per un lievitato o per il pane, e a volte anche più volte al giorno.
La trovo davvero comoda e poi non è ingombrante ed è di facile pulizia.
Per questa ricetta ho utilizzato il gancio frusta impostando “il Pastaio” in modalità automatica.
Torta all’arancia
Ingredienti:
400g. farina 00
300g. zucchero
100g. burro oppure 100g. olio di semi
4 uova
1 bicchiere piccolo latte (100ml. circa)
succo e buccia di 1 arancia piccola
1 bustina lievito per dolci
Preparazione:
versare nella ciotola dell’impastatrice le uova e lo zucchero ed avviare. Quando le uova saranno ben montate, aggiungete l’olio di semi oppure il burro fatto fondere in un pentolino e lasciato raffreddare.
Continuare versando il latte e il succo di arancia.
Infine versate la farina mescolata con il lievito.
Quando saranno passati 5 minuti, l’impastatrice si fermerà e il vostro composto sarà pronto per essere infornato.
Versate in una teglia da 26 cm. di diametro, e infornate a 180° per 30 minuti circa.
Quando la torta all’arancia si sarà raffreddata, toglietela dallo stampo e cospargete di zucchero a velo vanigliato.