TAGLIATELLE AL CACAO CON SPECK E PORCINI

Questa ricetta è stata un vero e proprio esperimento in quanto non avevo mai provato a fare la pasta con il cacao e devo dire che l’esperimento è riuscito.

Questa ricetta partecipa al contest di In punta di Coltello, Dolci & delizie di Giusy,  Il Mio saper fare.

Ingredienti per la pasta:

150g di farina di semola

50g di cacao amaro

2 uova

Ingredienti per il sugo:

200g di speck

20g di porcini secchi

mezza cipolla tritata

20g di noci tritate

1 cucchiaio di ricotta

1 bicchierino di Vinchef

olio di oliva

sale

Procedimento:

Innanzitutto mettiamo in ammollo i funghi in acqua tiepida per 40 minuti circa

Poi prepariamo la pasta mettendo la farina ed il cacao e facendo la fontana, al centro mettiamo le uova ed il sale e sbattiamo un po’ le uova con la forchetta, poi pian piano amalgamiamo farina e cacao fino ad ottenere un composto sodo e lo mettiamo a riposare.

Nel frattempo prepariamo il sugo mettendo a rosolare lo speck tagliato a listarelle con la cipolla ed i funghi porcini ammollati strizzati e tagliati a strisce.

Quando si è un po’ soffritto bagniamo con un bicchierino di Vinchef e sfumiamo a fiamma medio-alta.

Fatto questo, riprendiamo l’impasto preparato prima e lo stendiamo con il mattarello ruotando ogni volta la pasta di 45° circa in modo da ottenere un cerchio.

Poi lo avvolgiamo su se stesso e con un coltello tagliamo delle rondelle che svolgeremo ottenendo così le tagliatelle.

Mettiamo a cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata e nel frattempo stemperiamo la ricotta con un po’ di acqua di cottura delle tagiatelle, le scoliamo al dente e le versiamo nella padella con il sugo, aggiungiamo la ricotta e le saltiamo.

Infine mettiamo nei piatti e serviamo con una spolverata di noci tritate.

 

 

 

 

 

4 Risposte a “TAGLIATELLE AL CACAO CON SPECK E PORCINI”

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