La spigola al cartoccio è la ricetta di oggi; questa è un pò particolare, perchè prevede l’aggiunta di pane al di sotto della spigola, per cui il pane diventerà croccante e catturerà tutti i sapori del mare e degli aromi inseriti nella ricetta.
La ricetta è di Francesco Pannofino vista in un programma televisivo mandato in onda qualche mese fa.
procediamo quindi con la lista degli ingredienti
Spigola al cartoccio
Ingredienti:
1 spigola
1 spicchio d’aglio piccolo
sale
pepe
1 ciuffo di prezzemolo
origano
1 fetta di pane di grano duro
qualche pomodoro pelato
1 manciata di capperi
1 manciata di olive nere
olio evo
Preparazione:
prendete un foglio di carta di alluminio; spezzettate grossolanamente il pane e ponetelo sulla carta. Sopra il pane poggiatevi la spigola eviscerata. Cominciate quindi a condire la spigola sia all’interno che all’esterno con aglio tritato, prezzemolo tritato, sale, pepe, pomodori, capperi, olive, origano.Quindi condite il tutto con un giro di olio.
A questo punto chiudete il cartoccio e ponete in forno a 200° per circa 30 minuti.
Una volta cotta, servite la spigola nel suo cartoccio, perchè una volta aperta sprigionerà un profumo irresistibile e apprezzerete anche la presenza del pane che si sarà “inzuppato” di tutti i profumi.
Noi abbiamo servito questo piatto con il Prosecco brut