Non avevo mai assaggiato il riso venere e avevo voglia di provarlo, anche perché molti mi dicevano che è molto buono, profumato. Ma con cosa abbinarlo? con dei calamari mi è sembrata un’ottima idea, qualcosa di semplice che potesse esaltare il gusto di questo riso, ma con quello sprint in più dato dal peperoncino.
Ma sapete che il riso venere viene coltivato in Italia solo dal 1997? e solo nelle province di Novara e Vercelli.
Il suo odore è simile a quello del pane appena sfornato o dei pop corn; un odore che si intensifica durante la cottura.
Ma veniamo alla preparazione di questo riso venere.
Riso venere con calamari piccanti
Ingredienti:
350g. calamari
250g. polpa di pomodoro
1 scalogno piccolo
olio evo
1 bicchiere vino bianco
200g. riso venere
sale
1 peperoncino
maggiorana
prezzemolo
basilico
dobbiamo prima pulire i calamari, oppure chiedete al vostro pescivendolo di fiducia, facendoli tagliare ad anelli.
In una padella, mettete due cucchiai di olio evo, e lo scalogno tritato. Fatelo imbiondire, quindi versate i calamari, che lascerete insaporire 5 minuti.
A questo punto versate il bicchiere di vino bianco, che lascerete sfumare completamente. Per capire se il vino è sfumato del tutto, potete vista e olfatto: infatti noterete che nella padella, il fondo non farà più le bolle e vi sarà rimasto solo l’olio e poi avvicinate il naso alla padella e non sentirete più l’alcool.
Ora aggiungete la polpa di pomodoro passata, il sale e il peperoncino e fate cuocere per 20-30 minuti.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando bolle, versate il riso venere.
Tritate le erbe aromatica e quando i calamari saranno cotti, spegnete e aggiungetele, mescolando.
Passati 16-20 minuti, scolate il riso venere, mescolatelo al condimento di calamari piccanti e servite.
Per quante persone é questa ricetta?
ciao Nikita, questo piatto va bene per due persone, al massimo 3 se aumenti la quantità di riso