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Le pucce sono dei panini tipici pugliesi, solitamente cotti nel forno a legna. La particolarità di questi panini è che all’interno sono vuoti, privi di mollica.
Ricordo dei cucini dei miei genitori, quando li preparavano; creavano delle pagnotte lievitate, poi nel momento in cui dovevano infornarle, le schiacciavano e le allargavano, e quando le “lanciavano” nel forno, queste si attaccavano alle pareti e si gonfiavano, creando dei panini soffiati.
Le pucce, possono essere farcite con qualsiasi cosa: dai salumi ai sott’oli, o semplicemente con pomodoro e mozzarella.
Per la cottura di queste pucce, ho utilizzato l”impastatrice Pastaio e il fornetto Delizia G3 Ferrari, che si avvicina moltissimo alla cottura del forno a legna.
Pucce
Ingredienti:
400g. farina 0
100g. manitoba
250ml. acqua
50ml. latte
1 pizzico di zucchero
sale
10g. olio evo
1 bustina di lievito secco
Preparazione:
Per questa ricetta potete utilizzare sia l’impastatrice oppure potete lavorare gli ingredienti a mano. Io ho utilizzato il Pastaio. Ho innanzitutto inserito il gancio per impasti duri, quindi nella ciotola, ho versato i due tipi di farina, l’acqua, il latte, il lievito e lo zucchero. Ho azionato in modalità manuale a velocità 1. A questo punto ho aggiunto il sale e l’olio e ho azionato nuovamente a velocità 2 per circa 5 minuti.
Estrarre il composto dall’impastatrice, e metterlo a lievitare in una ciotola leggermente infarinata, coperto da pellicola per 6-7 ore. Ora accendere il fornetto a temperatura 2 e mezzo e lasciare riscaldare per 15 minuti.
Appiattire leggermente le pucce e allargarle piano piano, quindi infornare per 2-3 minuti circa.
Per chi non avesse il fornetto Delizia, può infornare a 200° fino a doratura.
Quindi farcire le pucce a piacere.
Oddio devono essere buonissime!! Complimenti, buon lunedì:)
Lory che meraviglia la tua pizza, ma hai il forno a legna??? Non ho capito cosa sono le pucce ma mi documenterò, mi pare siano stupende! Ho visto che tu partecipi ai contest ma sinceramente non ho ancora capito cosa sono..! Complimenti !
ciao betta, non ho forno a legna…magari!!! le pucce sono una sorta di panini, che appena metti in forno si gonfiano e dentro restano vuoti con pochissima mollica…provali ne rimarrai soddisfatta.
devo assolutamente provarle!!!posso?
tina quando le provi fammi sapere e manda foto che nel forno con pietra ollare mai provati
molto invitanti!!!! immagino calde, appena sfornate…mmm….buone!!!
a presto
provale, sono davvero buone rosy. grazie per i bei commenti a tutti
Ciao Lory vorrei provarle..ma il lievito non va messo?e poi la quantità di olio è in grammi?
grazie tina di avermi fatto notare che non avevo inserito il lievito nella ricetta. si l’olio è espresso in grammi
Ciao essendo una pugliese è da tanto che cerco una ricetta x fare le pucce in casa. Io ho il forno della gferrari. Vorrei sapere se x cuocere le pucce occorre montare la seconda pietra refrattaria di cui sn dotata x fare le piadine o occorre cuocere con l’uso di una resistenza e di una pietra come x la pizza?
ciao Maria, tu hai il forno con doppia pietra refrattaria? il mio è il Delizia, quello con la resistenza su e la pietra refrattaria su. Uso da anni questo, quindi il mio consiglio è di provarle in entrambi i modi..anzi poi magari fammi sapere!!!