Sabato sera e un lievitato in casa mia lo preparo sempre; questa volta pizza al farro.
Ultimamente ho acquistato questa farina di farro, oltre a quella di kamut che ancora non ho provato. Sto cercando di provare delle farine alternative oltre alla 0 e alla semola, e pare che il farro sia particolarmente indicata per chi non digerisce le farine di grano tenero e duro, ma non per i celiaci perchè contiene ugualmente glutine.
Pare però che sia poco calorica rispetto alle altre farine e poi siccome assorbe molta acqua, sazia maggiormente rispetto ad altre farine.
Con questa farina ho voluto provare la pizza al farro; non ho usato una ricetta particolare, anzi ho utilizzato quella della pizza che faccio solitamente aggiungendo solo un pò più di acqua e facendo una lievitazione più lenta. Risultato? una pizza molto digeribile e davvero profumata..insomma gradevole al palato.
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Pizza al farro
ingredienti:
850 g. farina di farro
500 g. circa di acqua
1 cucchiaio olio
sale q.b.
3 g. lievito secco
Per farcire:
pomodori pelati
mozzarella
prosciutto cotto tipo Praga
melanzane grigliate
sale
olio
Preparazione:
per questa ricetta ho utilizzato la mia impastatrice della g3 Ferrari, con la quale ormai preparo molte delle mie ricette, perchè mi velocizza tantissimo i tempi di lavoro. Qui trovi il video completo della preparazione della pizza
Quindi ho messo tutti gli ingredienti tranne il sale e l’olio che metto alla fine, nella ciotola dell’impastatrice, ho azionato in modalità automatica e ho fatto impastare per 5 minuti.
Ho messo l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e l’ho posta in frigo fino alla mattina dopo (impastato alle 17 del pomeriggio e ripreso l’impasto alle 12 del giorno dopo).
La mattina dopo, ho messo l’impasto sulla spianatoia, ho dato qualche piega a 3 e poi l’ho divisa in panetti da circa 170-200 g. ciascuno e messi a lievitare per 5-6 ore.
Quindi ho steso ogni pallina, cosparsa di pomodoro (precedentemente passato con il passaverdura), un filo di olio e mozzarella tagliata a dadini, sale.
Ho infornato la pizza al farro nel fornetto pizze delizia sempre g3 Ferrari per circa 2 minuti a temperatura 3. Quando l’ho sfornata, ho aggiunto il prosciutto e le melanzane grigliate.