PINZA BOLOGNESE

Il dolce che vi propongo oggi è la Pinza Bolognese, una ricetta che Anna, amica di mamma ci ha gentilmente donato.

Oggi leggendo su google, ho notato che questa ricetta è alquanto diversa dalla pinza bolognese che gira sul web, in quanto secondo le ricerche fatte, la pinza bolognese ha come ingrediente principale la mostarda bolognese, ossia una sorta di marmellata preparata con mele cotogne.

Nella ricetta di Anna invece, abbiamo della marmellata (io preferisco quella di ciliege o pesche) e poi altri ingredienti che arricchiscono questo dolce.

La ricetta non è complicata; la pinza bolognese è una pasta frolla con lievito, arricchita da un gustoso ripieno.

Solitamente si prepara per le festività natalizie, ma a noi piace mangiarlo tutto l’anno.

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Pinza bolognese

Ingredienti:

per la frolla:

500 g. farina

200 g. zucchero

140 g. burro morbido

3 uova

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

400 g. marmellata (ciliege o pesche)

100 g. noci sgusciate

100 g. uvetta

50 g. pinoli

100 g. fichi secchi

1 limone grattugiato

Inoltre:

latte per pennellare

zucchero semolato

Preparazione:

solitamente per tutte le mie preparazioni  utilizzo l’impastatrice, ma potete tranquillamente impastare a mano.

Fontana di farina, quindi al centro le uova, lo zucchero, il burro il sale e la bustina di lievito.

Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciare riposare qualche minuto, nel frattempo preparare gli ingredienti del ripieno, riducendo a pezzettini le noci e i fichi secchi.

Ora dividere l’impasto in due (perchè da questa quantità, verranno due pinze); stendere i due impasti in due rettangoli dello spessore di circa 7mm. su carta forno.

Ora distribuire sulla metà di ogni rettangolo la marmellata, la frutta secca e la buccia grattugiata del limone.

Ripiegare ogni rettangolo su se stesso per racchiudere dentro l’impasto e sigillare i bordi.

Spennellare la superficie di ogni pinza bolognese con del latte e cospargere di zucchero semolato. Infornare a 180° per 30 minuti circa.

 

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