PANZEROTTI DOLCI CON MARMELLATA DI FICHI E NOCI

Panzerotti dolci  con marmellata di fichi e noci, un fagottino di pasta frolla, che racchiude una gustosa marmellata di fichi fatta in casa ( qui la ricetta) e dei pezzettini di noce.

La ricetta di questa panzerotti dolci è di mia nonna Rosaria, che preparava, credo prorpio durante il periodo delle feste questi deliziosi fagottini di pasta frolla. Lei ci metteva solo la marmellata di fichi, ma io ho voluto dare una nota croccante, aggiungendo anche le noci. Inoltre la ricetta  prevedeva la margarina, ma l’ho sostituita con il burro.

Il profumo di questi panzerotti dolci è intenso, grazie all’aroma di limone nell’impasto; e poi risultano friabili al palato e la marmellata di fichi e le noci completano il tutto.

Quest’anno non ho avuto il tempo di fare pandoro o panettone (gli impegni tra scuola, recite, canti e lavoretti, mi hanno assorbito), così ho optato per questi panzerotti dolci come regalo natalizio, e credo siano stati apprezzati..in fondo..le ricette di un tempo conquistano tutti.

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Panzerotti dolci con marmellata di fichi e noci

Ingredienti:

400 g. farina

200 g. zucchero

150 g. burro

scorza grattugiata di 1 limone

2 uova

succo di 1/2 limone

1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo vanigliato

Preparazione:

per la preparazione di questi panzerotti dolci, io ho usato l’impastatrice con il gancio a foglia, ma per chi non l’avesse può fare la fontana di farina e incorporare i vari ingredienti.

nell’impastatrice ho inserito tutti gli ingredienti, acceso a velocità 2 e impastato per 3-4 minuti.

Questo tipo di frolla non si sgretola, per cui non ha bisogno di tempo di riposo in frigorifero.

Basterà quindi stenderla, aiutandosi con un pò di farina, in uno spessore di 2-3 mm.

Da qui ricavare dei cerchi con un tagliabiscotti o un bicchiere. Posizionare al centro un cucchiaino di marmellata di fichi e qualche pezzetto di noce grossolano.

Chiudere il panzerotto dolce, quindi posizionarli tutti su carta forno e infornare a 180° per 10-15 minuti (la superficie dovrà colorirsi leggermente.

Sfornare, far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

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