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PANINI ALL’OLIO CON PASTA MADRE

La ricetta di oggi sono i panini all’olio con pasta madre.

La ricetta l’ho trovata in un gruppo di pasta madre, ma ho aumentato i tempi di lievitazione, facendo la sosta in frigo.

Il risultato è un pane leggermente croccante fuori e soffice dentro, da farcire sia col dolce che con il salato.

Se non hai la pasta madre puoi usare pochissimi grammi di lievito di birra e se vuoi preparare la pasta madre ecco qui la ricetta

Vediamo come prepararli

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Panini all’olio con pasta madre

Ingredienti per 10 panini:

140 g. di pasta madre rinfrescata

260 g. di acqua

1 cucchiaino di miele

560 g. di farina 0 (io ho usato il farro bianco)

80 g. di olio di oliva

10 g. di sale

Preparazione:

la sera precedente verso le 20, inserire il lievito madre nella ciotola dell’impastatrice, unire l’acqua e il miele, azionare utilizzando il gancio a spirale fino a che la pasta madre si scioglie e in superficie fa una specie di schiuma.

Aggiungere la farina e l’olio, aspettare che l’impasto si amalgama bene e aggiungere il sale. Quindi aspettare che incorda, cioè che l’impasto si attorciglia al gancio e si stacchi completamente dalle pareti della ciotola.

Lasciare riposare l’impasto per 15 minuti sulla spianatoia coperto da una ciotola. A questo punto fare un giro di pieghe a 4 (cioè stendere a rettangolo con i polpastrelli, portare i due lati corti verso il centro e poi sovrapporli in modo da formare 4 pieghe).

Lasciare riposare 30 minuti sempre sotto una ciotola messa a campana.

A questo punto trasferire l’impasto nella ciotola leggermente infarinata e porre in frigo fino al mattino dopo alle 9.

Lasciare acclimatare l’impasto per un paio di ore, quindi rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e fare nuovamente una piega a 4 e far riposare 15 minuti.

Dividere l’impasto in porzioni da 100 g. e ottenere delle palline, fa riposare 30 minuti.

Con il mattarello, stendere ogni pallina e pennellarle con dell’olio, quindi arrotolare e far riposare 15 minuti.

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Stendere nuovamente con il mattarello e spennellare con un po’ di olio, arrotolare e adagiare sulla leccarda del forno coperta di carta forno.

Far lievitare i panini all’olio con pasta madre per circa 2 ore.

Cuocere a 180° per circa 25 minuti

 

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