La ricetta di oggi sono i panini all’olio con pasta madre.
La ricetta l’ho trovata in un gruppo di pasta madre, ma ho aumentato i tempi di lievitazione, facendo la sosta in frigo.
Il risultato è un pane leggermente croccante fuori e soffice dentro, da farcire sia col dolce che con il salato.
Se non hai la pasta madre puoi usare pochissimi grammi di lievito di birra e se vuoi preparare la pasta madre ecco qui la ricetta
Vediamo come prepararli
Panini all’olio con pasta madre
140 g. di pasta madre rinfrescata
260 g. di acqua
1 cucchiaino di miele
560 g. di farina 0 (io ho usato il farro bianco)
80 g. di olio di oliva
10 g. di sale
Preparazione:
la sera precedente verso le 20, inserire il lievito madre nella ciotola dell’impastatrice, unire l’acqua e il miele, azionare utilizzando il gancio a spirale fino a che la pasta madre si scioglie e in superficie fa una specie di schiuma.
Aggiungere la farina e l’olio, aspettare che l’impasto si amalgama bene e aggiungere il sale. Quindi aspettare che incorda, cioè che l’impasto si attorciglia al gancio e si stacchi completamente dalle pareti della ciotola.
Lasciare riposare l’impasto per 15 minuti sulla spianatoia coperto da una ciotola. A questo punto fare un giro di pieghe a 4 (cioè stendere a rettangolo con i polpastrelli, portare i due lati corti verso il centro e poi sovrapporli in modo da formare 4 pieghe).
Lasciare riposare 30 minuti sempre sotto una ciotola messa a campana.
A questo punto trasferire l’impasto nella ciotola leggermente infarinata e porre in frigo fino al mattino dopo alle 9.
Lasciare acclimatare l’impasto per un paio di ore, quindi rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e fare nuovamente una piega a 4 e far riposare 15 minuti.
Dividere l’impasto in porzioni da 100 g. e ottenere delle palline, fa riposare 30 minuti.
Con il mattarello, stendere ogni pallina e pennellarle con dell’olio, quindi arrotolare e far riposare 15 minuti.
Stendere nuovamente con il mattarello e spennellare con un po’ di olio, arrotolare e adagiare sulla leccarda del forno coperta di carta forno.
Far lievitare i panini all’olio con pasta madre per circa 2 ore.
Cuocere a 180° per circa 25 minuti