Una merenda molto amata dai bambini sono i pangoccioli, e grazie alla ricetta di Tania, la mamma di un amichetto di mio figlio, anche lei bravissima ai fornelli, ho voluto prepararli anche io.
Deliziosi, sofficissimi, hanno fatto felici i miei bambini! io li ho provati anche senza inserire le gocce di cioccolato, e devo dire che a me personalmente sono piaciuti di più, perchè posso farcirli come voglio : nutella o burro e marmellata di fragole.
Inoltre come per ogni ricetta, io ho utilizzato solo farro, e ho messo meno lievito e fatto lievitare di più, impastando la sera prima.
Pangoccioli
Ingredienti:
250 g. farina 00
250 g. manitoba (io ho sostituito entrambe le farine con il farro bianco)
50 g. zucchero
40 g. burro
270 g. latte tiepido
3 g. lievito di birra secco
10 g. di sale
150 g. gocce di cioccolato o a pezzetti
1 uovo
Vi servirà inoltre:
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
Preparazione:
la sera prima, mettete tutti gli ingredienti tranne il burro nella planetaria con gancio per lievitati e impastate, quando il composto si è ben amalgamato, introducete pian piano il burro, aspettando che venga assorbito un pezzetto prima di introdurne un altro. Lasciate lavorare l’impastatrice per circa 10 minuti.
A questo punto mettete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e mettete in frigo.
La mattina seguente uscite la ciotola dal frigo, lasciate a temperatura ambiente per 1 ora quindi riprendete l’impasto e aggiungete le gocce di cioccolato.
Prelevate delle piccole quantità di impasto e fate delle palline per formare i pangoccioli che metterete a lievitare su una teglia rivestita da carta forno.
Quando avranno raggiunto il doppio del loro volume, spennellate i pangoccioli con 1 tuorlo sbattuto con il latte e infornate a 180° per 10-15 minuti