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PANE FATTO IN CASA CON LIEVITO MADRE- ricetta lievitati

E dopo il lievito madre, è giunto il momento di presentarvi il mio pane fatto in casa con lievito madre.

Avevo preparato già in precedenza il pane fatto in casa, ma con il lievito di birra disidratato, veniva molto bene, ma devo dire che con il lievito madre, noto una maggiore digeribilità del prodotto.

Per questa ricetta, ho seguito come per il lievito madre, Nunzia, del blog Miele di Lavanda, la quale è sempre molto disponibile a darci consigli.

pieghe di rinforzo del pane

pane fatto in casa con lievito madre:

200g. lievito madre attivo

600g. farina tipo 0

350g. acqua

1 cucchiaino miele (io avevo quello millefiori)

15-18g. sale

pane fatto in casa

Preparazione del pane fatto in casa con lievito madre:

Come avevo detto nel post precedente, se vogliamo fare il pane, dobbiamo rinfrescare il lievito madre la sera precedente e lasciarlo fuori dal frigo, affinchè sià ben attivo.

Quindi prendiamo 200g. di lievito madre (il resto conserviamolo nel frigo e faremo i ns rinfreschi ogni 5-6 giorni).

versiamo il lievito madre nella ciotola, aggiungiamo l’acqua e sciogliamolo senza lasciare grumi; aggiungiamo anche il miele.

A questo punto possiamo cominciare ad aggiungere la farina e il sale.

Trasferiamo il nostro impasto sulla spianatoia e continuamo ad impastare prima con le nocche e poi con i pollici. Formiamo una palla, pratichiamo sulla superficie un taglio a croce e mettiamolo a lievitare per 3 ore al caldo (coperto con un panno).

Riprendiamo il nostro impasto e schiacciamolo leggermente con le mai, dandogli la forma di un rettangolo. Quindi effettuamo le pieghe di rinforzo come nelle foto; pieghiamo il laterale destro verso il centro, poi il lato sinistro verso il centro e sovrapponiamo ancora.

A questo punto mettete a lievitare per 1 ora.

Riprendiamo l’impasto, dandogli la forma desiderata; io l’ho riavvolto su se stesso dando la forma di un filoncino.

Praticate sulla superficie 3 incisioni profonde 2-3 cm.

Mettete il pane a riposare per 6 ore sulla leccarda coperta da carta forno.

Accendete il forno a 250° e quando sarà arrivato a temperatura, infornate per 20 minuti. Dopodichè abbassate a 200° per altri 20 minuti.

2 Risposte a “PANE FATTO IN CASA CON LIEVITO MADRE- ricetta lievitati”

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