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Avete mai preparato il pandoro farcito? Io l’ho preparato qualche giorno fa con “Il Pastaio”, l’impastatrice della G3 Ferrari con la quale collaboro.
Posso ritenermi soddisfatta, dato che lo scorso anno per preparare il panettone (anzi 6 per la precisione), ho dovuto impastare a mano. Con Il Pastaio, invece, innanzitutto ho impiegato la metà del tempo, e poi ho evitato anche di incordare l’impasto manualmente, un’operazione che richiede tempo e fatica.
Ho ottenuto così un pandoro farcito sofficissimo, profumato e davvero gustoso.
Ho utilizzato la ricetta di Ilaria, del blog Forno & Fornelli, apportando una piccola modifica nella quantità di zucchero; e poi ho voluto dare un tocco differente, creando un pandoro farcito con crema pasticcera al limone e crema al cioccolato.
Può sembrare una ricetta difficile, e lunga, ma seguendo le indicazioni dei tempi, vi accorgerete che è davvero semplici..quindi non spaventatevi e iniziamo!!
Pandoro farcito
Ingredienti:
BIGA ore 9 del mattino
65g. manitoba
33g. acqua tiepida
5 g. lievito secco in bustina
PRIMO IMPASTO ore 11
biga
140g. manitoba
60g. zucchero
65g. uova intere (corrisponde solitamente a 1 uovo intero grande)
SECONDO IMPASTO ore 13
primo impasto
270g. manitoba
160g. zucchero
14g. miele
180g. burro a temperatura ambiente
1 tuorlo da 28g.
160g. uova intere (3 uova grandi)
vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone
INOLTRE
farina per la spianatoia
burro per lo stampo
Preparazione:
preparate la biga sciogliendo il lievito nell’acqua, aggiungete metà della farina, mescolate, quindi aggiungete il resto della farina. Formate una palla e mettetela in una ciotola infarinata coperta da pellicola in luogo caldo per circa 1 ora e 30 minuti.
Ora prendete Il Pastaio, inserite il gancio per impasti duri, quindi mettete nel recipiente la biga, lo zucchero, la farina, e le uova. Accendete la macchina, posizionate il display in funzione manuale a velocità 1 azionate lo start, lavorando per circa 5 minuti. Otterrete una palla (come in foto), che metterete a lievitare in una ciotola infarinata e coperta da pellicola per circa 2 ore.
Ora prepariamo il secondo impasto. Dopo aver lavato la ciotola e il gancio e asciugati bene, reinserite il tutto sull’impastatrice, quindi inserite nella ciotola il primo impasto, lo zucchero, la farina, il miele, la vaniglia, la buccia di limone, le uova e il tuorlo. Azionate la macchina in modalità manuale a velocità 2.
Quando comincerete a vedere che gli ingredienti si sono cominciati ad amalgamare fra loro, cominciate ad aggiungere il burro a piccoli pezzetti per volta. Quando avrete aggiunto tutto il burro, aumentate la velocità a 4 e impastate per 30 minuti (non fateli consecutivi, per non rovinare la macchina, ma fermatevi ogni 10 minuti circa).
Otterrete un impasto ben incordato, che trasferirete sulla spianatoia infarinata e al quale praticherete delle pieghe come queste, che serviranno a creare una palla morbida ma non appiccicosa.
Imburrate benissimo lo stampo da 1 kg., quindi inserite all’interno la palla. Coprite lo stampo con la pellicola e fate lievitare al caldo, fino a che l’impasto sarà salito in superficie. Infornate a forno statico a 150°; io ho solo ventilato e ho infornato a 160° per circa 50 minuti.
Se notate che la superficie del pandoro si oscura troppo, potete coprirlo con dell’alluminio.
Quando lo uscirete, prima di sformarlo, fatelo raffreddare completamente.
Per ottenere il pandoro farcito, basterà preparare una crema al limone (qui la ricetta), dividerla quando ancora bollente in due ciotole e in una aggiungere del cioccolato fondente.
Quando le due creme saranno completamente fredde, inserirle in un sacchetto da pasticcere con beccuccio tondo, praticare dei fori ai lati del pandoro e farcirlo.