INSALATA DI ARANCE E FINOCCHI CON OLIO AROMATICO

L’insalata di arance e finocchi è un ottimo contorno rinfrescante, salutare e depurativa, per accompagnare un piatto di pesce.

L’accostamento di arance e finocchi, sembra alquanto strana, ma invece mi sono ricreduta, diventa un piatto leggero e gustoso e può essere presentato anche come antipasto.

Per condire questa insalata, ho utilizzato l’olio aromatico agli agrumi, la cui ricetta trovate qui. L’olio aromatico, ha accentuato il gusto dell’arancia, donando un buon equilibrio tra i diversi ingredienti.

Insalata di arance e finocchi

Ingredienti:

1 finocchio

1 arancia

sale

olio aromatico agli agrumi

2 cucchiai di aceto balsamico

1 cucchiaio olive nere

insalata di arance passioeincucina.giallozafferano.it

Preparazione:

lavate accuratamente il finocchio e l’arancia. Affettate il finocchio molto sottilmente. Io per questa operazione utilizzo la “mandolina”, quell’attrezzo con una lama che taglia a diversi spessori.

Mettete il finocchio così tagliato in una ciotola. Ora prendete l’arancia e pelatela a vivo. Cosa significa? significa che dovete pelarla, eliminando tutta la parte bianca, che altrimenti risulterebbe amara. Quindi tagliate ogni spicchio e mettete anche questi nella ciotola.

Aggiungete anche le olive nere, quindi fate un’emulsione di olio e aceto: mettete in una ciotolina 2 cucchiai di aceto, 3-4 di olio e il sale e battete energicamente con una forchetta. Versate l’emulsione sull’insalata di arance e finocchi, mescolate e servite subito, per non perdere il profumo di questi ingredienti.

 

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