Friselle con lievito madre
Ormai sono diversi mesi che utilizzo il mio lievito madre, anzi il mio nuovo lievito, dato che già diversi anni fa ne avevo creato uno; questo nuovo lievito madre è tutto di farro bianco e ho già sperimentato con esso diverse preparazioni sia dolci che salate che pian piano inserirò nel blog.
Oggi comincio con le friselle con lievito madre, delle friselle di farro bianco e farro integrale. Una ricetta abbastanza semplice che rappresentava il cibo dei nostri nonni, All’epoca venivano condite semplicemente con pomodoro, sale e olio, oggi le troviamo anche nelle versioni gourmet.
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Friselle con lievito madre
Ingredienti:
125 g. farina di farro bianco
125 g. farina di farro integrale
130/150 g. di acqua
80 g. di lievito madre rinfrescato (questa quantità la utilizzo in estate. se dovete prepararle in inverno dovrete metterne 100/120 g.)
sale q.b.
Preparazione:
per preparare le friselle con lievito madre, avrete bisogno di un lievito maturo, quindi rinfrescato, il che significa che dovete prelevare una quantità di lievito e impastarla con pari quantità di farina e metà di acqua e aspettare il raddoppio che deve avvenire in 3 ore; solo in tal caso il lievito potrà considerarsi maturo e pronto da utilizzare.
A questo punto prendete la quantità di lievito che vi serve e inseritelo nell’impastatrice con un po’ di acqua, mescolate con gancio a foglia, aspettate che faccia la schiumetta, quindi cambiate gancio mettendo quello a spirale e inserite la farina, il sale e l’acqua un po’ per volta.
Dovrete ottenere un impasto sodo e non appiccicoso che lascerete lievitare fino al raddoppio (il tempo dipenderà dalla temperatura che avete in casa, ma solitamente 3 ore).
A questo punto ricavate dall’impasto dei filoncini di 15 cm di lunghezza e 3-4 cm di diametro e chiudeteli formando dei taralli che metterete a lievitare nuovamente.
Una volta raddoppiati di volume cuoceteli a 200 ° fino a che saranno leggermente dorati.
Tradizione vuole che da questi “taralli” siano ricavate le friselle tagliandoli a metà utilizzando dello spago da cucina, ma se non ci riuscite, potete utilizzare tranquillamente il coltello e aprirli a mo’ di panino.
Mettete le friselle con lievito madre così ottenute sulla leccarda del forno e fatele asciugare a 150° per circa mezz’ora.
Quando saranno fredde le friselle con lievito madre possono essere conservate in scatole di latta anche per 1 mese.
Conditele a piacere.